2011年3月23日星期三

Scratch創意體驗學習活動 ─ 保良局田家炳千禧小學

2011年3月12日

星期六早上,一群活躍好動的保良局田家炳千禧小學的同學們,來我們LEAD創意科藝中心學習Scratch電腦軟件,並以 Scratch作為工具,實現他們心中所想的事物。


是次為我們講解Scratch這個電腦軟件的LEAD導師是Jun哥哥。由於經過長途跋涉的旅程才能抵達LEAD Centre,加上面對陌生的環境,同學們都變得安靜。有見及此,Jun哥哥先和同學們來一個簡單的問答遊戲,並以糖果作獎勵來喚醒他們的「真我」。


你看!當同學們一聽到有糖果,反應即時變得踴躍,表現出小學生們純真的一面。


經過一輪熱身活動後,我們開始進入Scratch之旅。由於同學們第一次接觸Scratch這個軟件,所以,Jun哥哥先教授同學們一些簡單的概念和指令,便他們可以逐步掌握這個軟件。


當同學們有初步的了解後,Jun 哥哥就指導同學製作一個迷宮。而整個迷宮的設計、人物及內容都是由同學們一手包辦,完全是有他們的思想和意念創作出來的。


當同學們完成他們的作品後,就會互相交換作品試玩。

經過三小時的創作旅程,同學們已經掌握Scratch的一些基礎概念和操作。最後,我們亦向和各同學送上由我們出版的Scratch叢書一本,藉此希望同學們能夠繼續學習Scratch,不斷地發揮創意。

Scratch遊戲作品連結:http://scratch.mit.edu/users/plktkpmps
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/plktkpmps/

文:聲

沒有留言:

發佈留言