2011年3月2日星期三

Scratch 創意體驗學習活動 – 張祝珊英文中學


同學A:情人節當日有甚麼事做?
同學B:當然同我的sweet heart一齊慶祝啦!
同學C:在家「孵蛋」……
同學D:去LEAD Centre學Scratch。
同學A、B和C:Scratch?甚麼東西?
同學D:等我講給你們知……

話說情人節當日,阿Sir帶了我們14位壯男去數碼港,來到一個叫LEAD Centre的地方學一種叫Scratch的電腦編程軟件。

聽完LEAD導師的介紹後,發覺Scratch的來頭不小:美國麻省理工學院媒體實驗室所研發的電腦編程軟件,可以製作遊戲、動畫等,並且支援50種不同的語言。通常一聽到電腦編程軟件,都會想起那些「佢地識我,我唔識佢地」的程式語言ActionScript和JavaScript,但Scratch絕對是一個易學易用的軟件……只要你專心聆聽導師的講解,再加上清晰的頭腦及有邏輯的思維。

當日由Helen導師負責教我們利用Scratch設計迷宮遊戲。不要以為我們是男生就不會「坐定」,你們看我們坐得多「穩陣」……


我們可是乖學生呢!

Helen導師一邊教,我們一邊聽和動手做,直至教問答程式時,出現活動的小高潮……

「某某人的女朋友是誰?」

頓時空氣中飄過幾個女性的英文名字,究竟誰是真正答案,相信問某某人會是最清楚……如果他願意講給你知!

時間一分一秒的過去,到了應該要say goodbye的下午一時正,LEAD Centre的電腦和椅子似乎有一層強力膠般,分別將我們的手和屁股牢牢地黏貼起來,誰也不願離開身處的位置。我們不停將自己的迷宮遊戲更新,不停上載最新版本到Scratch的官方網站,目的是想其他人通過不到自己的迷宮遊戲?!你們沒有看錯,就是要將遊戲設計到「難到無朋友」的境界,但眾人的功力尚淺,暫時未去到這個境界,留待未來再完成此等「偉業」。

在阿Sir三催四請下,我們終於願意離開座位……去洗手間,然後返回原本的位置……影大合照。


1,2,3……11,12,13!? 哪位壯男不給阿Sir面子,不「蒲頭」影相?請該名壯男速去自首!

誰說情人節一定要同情人過的,同老友一齊過也可以很快樂!

Scratch遊戲連結:http://scratch.mit.edu/users/ccsc
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/ccsc/

文:Jess

3 則留言:

  1. 哈哈:)很高興那天

    回覆刪除
  2. 男同學可以考慮用Scratch寫遊戲/動畫示愛:P

    回覆刪除