2011年3月14日星期一

Scratch創意體驗學習活動 ─ 香港道教聯合會圓玄學院第一中學

不經不覺,新年長假霎眼已過,同學們要回復每天背著書包上學的日子。今次,香港道教聯合會圓玄學院第一中學的同學走出校園,來到香港青年協會賽馬會創意科藝中心,嘗試以另一種方式進行學習。


是次導師為Jeff哥哥。初時,不知同學們是否害怕一個陌生的環境,他們大多默不作聲。有見及此,Jeff哥先以簡單的問答遊戲來讓同學們熱身,打開他們的心屝。


同學們只要能夠正確地回答Jeff哥哥的問題,就可獲得糖果作為獎勵。經過一輪激烈的搶答後,同學們已進入狀態,準備學習Scratch 這個由美國麻省理工大學研發的電腦軟件。而是次目標是以此製作出一個迷宮。


開始時,Jeff先教授同學們一些簡單的指令和概念,令同學們對此有一定認識。


之後,同學們便根據自己的個人喜愛和思想創建一個屬於他們的迷宮,有的以傳統正方形作為建構迷宮的藍本,亦有同學以圓形作為設計迷宮的藍本,極具特色。在完成作品,同學們各自試玩大家的作品。


歡樂的時光一瞬即逝,三小時的學習旅程,隨著在同學們的歡笑聲中漸漸溜走。三小時對於學習和發揮創意可以說是微不足道的時間,因此,我們亦向各同學奉上一本Scratch學習書,希望藉此同學們能夠繼續自學。最後,同學們一起拍照留念。

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/yy1/
Scratch作品連結:http://scratch.mit.edu/users/yy12011

文:聲

沒有留言:

發佈留言