2011年3月17日星期四

Scratch創意體驗學習活動 ─ 嘉諾撒書院

2011年3月5日

小貓咪興奮地說:「今天將會有大約三十名來自嘉諾撒書院中一至中三的妹妹,來LEAD Centre 學習一套由美國麻省理工學院媒體實驗室所開發的教育軟件 ──Scratch。我有點緊張呀,不知道她們會設計什麼迷宮給我呢?不知道她們喜不喜歡跟我做朋友呢?」

好吧,就讓我們一起看看今天的活動情況。


活動開始前,導師Jeff 哥哥先跟大家玩玩熱身遊戲,猜一猜他的姓氏是什麼?經過一翻競猜,結果被同學猜對了。一輪熱身後,同學們開始雀躍起來了。


大家留心聽Jeff 哥哥講解。


同學導師互相交流。


如何寫指令,讓小貓咪畫「心心」?


不同款式的「心心」。


女孩子們都喜歡畫「心心」,正如男孩子喜歡機械人一樣。大家都畫了很多不同大小、不同款式的心心,是不是表示大家都喜歡與小貓咪做朋友呢?


同學除了可以選擇已有的人物,更可以自己設計遊戲人物。


認真學習,遇到難題向導師指教。


大家都努力研究,互相學習。

認真學習和努力研究都是創意的基本元素,同學如果能把這兩個元素運用到不同的領域中,相信你們一定獲益良多。


滿意的微笑是對自己創意的肯定。


經過3小時的努力、嘗試、失敗、再嘗試,同學們的遊戲終於完成了!看到同學們由開始時努力嘗試的認真表情,到完成作品後喜悅的笑容,可見同學們樂此不疲,享受其中!


同學努力得來的作品。


這個迷宮中的四個人物十分可愛,她們都是同學自己設計的,而且甚有日本漫畫風格。


聽說同學要把相片上載Facebook與家人和朋友分享今天的活動。


拍照留念後,希望今天Scratch創意體驗學習活動能給予同學一次愉快的學習經驗。今天從你們身上,我看到了創意的其中兩個重要元素──認真學習和努力研究。希望你們日後繼續認真學習和努力研究,激發自己的創意,創造出更多美好的事物。

Scratch作品連結:http://scratch.mit.edu/users/cc2011
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/canossa/

文: Karen

沒有留言:

發佈留言