2011年3月29日星期二

Scratch創意體驗學習活動 ─ 瑪利灣學校

今天來LEAD Centre參與Scratch創意體驗學習活動的不是學生,而是一班來自瑪利灣學校的老師。老師平日的教學工作已經十分忙碌,今天星期六還抽空學習Scratch,以便把這個由美國麻省理工學院所硏發的電腦軟件應用到學校教學。有這班對教學擁有熱誠的老師,作為香港學生真是幸福了!

平日擔當台上講者角色,今天是台下學生,但是瑪利灣學校這班老師沒有因此而怯場,反而表現出老師的指導角色。活動開始不久後,幾位老師就主動協助其他老師,不時還四周張望、巡視,看看有沒有其他老師需要幫忙。這份細心相信是他們教學經驗累積得來的。


昨天老師,今天學生。老師自我增值,學生同樣受益。


互相學習,遇上問題,旁邊的「老師」也可以幫到你。


老師們專心學習。


還寫下筆記,方便掌握,以便日後教學。


互相幫助,一起創作。


謝謝這位老師為我們替外籍老師翻譯。


學習氣氛如何?看看他們的表情便可以知道。

兩位老師的作品:



雖然老師對Scratch很陌生,但是作品一點兒也不比學生遜色。


與別人分享創作成果亦可以是一種帶來歡樂的方法。

為了讓學生增進知識,很多家長老師會花大量時間和精力在學科知識內,而學科成績往往凌駕於一切,其實如能讓學生愉快學習,學習成效可能事半功倍。希望今次的工作坊讓老師更了解Scratch,將這個有趣的創作工具融入不同的科目,引發他們的對科目的學習興趣,並將Scratch介紹給更多同學,讓他們發揮創意,創作出更多不同的作品。

文:Karen

Scratch作品連結:http://scratch.mit.edu/users/marycove
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/marycove/

沒有留言:

發佈留言