2011年3月10日星期四

Scratch創意體驗學習活動 ─ 元朗公立中學校友會英業小學

2011年2月19日

星期六,如果學生是放假天,哪老師也會一起放假嗎?

九位來自元朗公立中學校友會英業小學的校長和老師一同來到LEAD Centre,認識我們的創作朋友─Scratch。看來Scratch的魅力加上校長及老師對教學熱誠,無懼數碼港的地理位置,從香港的北端來到香港的另南端。


他們在玩Scratch時有不同的重點取向,有的思考Scratch在功能上的可行性,會嘗試不同的功能指令;有的想想Scratch在創作上的可行性,創作不同的作品,如何融入不同的科目。


老師和校長在體驗Scratch時,都像同學一樣,有苦惱的時候,也有滿足的時候,最重要是嘗試將自創的元素融入他們Scratch遊戲內,體會創作的歡樂。


與學生活動不同的就是,學生玩Scratch時會盡情開懷大笑,而老師則很安靜,但間中可以看見他們淺淺的笑容。


Jeff 導師在活動完結的時候,還試玩了不同的Scratch作品,校長老師們都覺得很驚喜。希望他們將我們的創作朋友─Scratch,讓更多學生體驗開心又有趣的創作過程。

每次看見老師來參與scratch創意體驗學習活動時,都令筆者想到自己還是學生時未曾質疑過的問題─老師的知識從何而來?筆者還在求學時期,總以為老師的知識只是從他們讀書時所累積的。因為筆者求學時往往是習慣於接收知識,處於較被動的狀態,老師教甚麼就學甚麼。想不到,原來我們從老師所接收的知識中,是老師從不斷主動學習所得來的成果。其實除了老師外,任何人在生活上都是不斷地學習,仲使不是天天,但總有時候是有新的發現,新的體會。

Scratch遊戲連結:http://scratch.mit.edu/users/alu2011
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/alu/

文:Helen

沒有留言:

發佈留言