2011年4月13日星期三

惹火


現在,單鏡反光相機(下稱「單反」)普及大眾化,響亮的快門聲,紮實的外表,還有層次分明的成像質素,俘虜了不少用家,成就街上滿是裝備齊全的「攝影師」。但原來單反竟可以化成科幻電影的「死光槍」,成為一件危險物件。到底是怎麼的一回事呢?快來看看以下短片,便會知得一清二楚!

(此實驗具有一定的危險性,請切勿模仿!)


真不得了!原來鏡頭內部由多塊鏡片組成,當中包含凸/凹透鏡,跟放大鏡原理一樣,會把陽光聚焦,產生高熱。鏡片越厚,聚光能力能力就越強,但聚焦距離就越短。


鏡頭內部構造 (不同牌子和價格的鏡頭是有分別的,鏡片的數量也會不同。)


曾有人把單反對著太陽太久,導致反光板上部的邊框燒熔。

在此感謝短片中的測試團隊,為大家帶來不一樣的體驗!哈!不知道會否有一天有人用單反鏡頭來點爉燭、煲湯、煮公仔麵呢?如果大家多留意身邊的事物,把既有的理論套用在不同的地方,或許亦可以探索到一些未知的知識喔!

文:Tom

資訊來源:http://www.dcfever.com/cameras/readarticle.php?id=4724

沒有留言:

發佈留言