2011年4月29日星期五

PicoCricket 創意體驗學習活動 ─ 啟思中學(一)

2011年4月8日


這位同學拿著的小盒子有著強大的威力,只要裝上三枚電池,再加上無限創意,就能夠把它完全地推動!它就是傳說中的PicoCricket了!來吧!拿起它盡情地創作吧!Let’s go!


啟思中學的同學們今天來到LEAD Centre 參加PicoCricket創意日營,人數多達六十人啊!當中有部份同學已曾接觸過PicoCricket,新手與老手大集合,或許更能激發出更多有趣的想法!


各位聰穎的同學很快就掌握了它的基本功,開始發揮鬼馬的性格,難道以上這個同學會用喉嚨發聲?其他組員也被他引得笑不嚨嘴呢!


多啦A夢從百寶袋中拿出了竹蜻蜓,準備要飛在空中了!十分可愛呢!

日營的上午部份在歡樂聲中完結,同學都已經掌握了基本功。但是好戲在後頭,吃個飯後,大家便要正式開始用PicoCricket來進行創作,主題是 「50年後啟思中學的未來發明」!經過2個多小時的拼鬥,和組員一同構思、並互相討論、解決重重困難,作品終於出爐了!快來看看一些精選作品,感受當天同學們的歡樂吧!

「功課運送裝置」


同學有福了!這個發明讓大家就可以快捷又方便地交功課。只要同學把功課安放在運輸帶上再按下按鈕,運輸帶就開始運作,直達終點的功課儲存庫,不出幾秒就完成交功課的動作了,真的十分方便呢!

老師裝備 ──「嘈吵記錄器」


每當學生在課堂上喧鬧時,「嘈吵記錄器」的顯示數值就會增加一,方便老師控制紀律。有留意到頂部的把手嗎?是為了方便攜帶而設計的。同學的貼心設計以老師為出發點,老師應該會很高興吧,呵呵!

「聲控燈泡」


只需要拍一下手,燈泡就會亮起來,多酷的設計啊!後面的囧樣盒子則用來收藏著PicoCricket,增加美觀感。但是同學以後拍手要小心了,試想想在一大片掌聲中課室會變成怎樣?可能會像Disco的燈光般閃爍呢,哈哈!


最後大家都互相分享自己的作品,將是次的活動推向高潮呢!筆者看到同學們都在創作作品時遇到不少困難,但都很願意去不斷嘗試,努力地衝破所面對的難關。看到各位同學自豪地拿著作品時,很感受到大家的滿足感啊!希望大家繼續發揮不斷嘗試、不怕失敗的精神,讓創意起飛吧!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/css1/

文:Tom

沒有留言:

發佈留言