2011年4月21日星期四

PicoCricket機械競技 ── 海怡寶血小學

2011年2月10日(星期四)

一元復始,萬象更新!今年二月適逢中國農曆新年,因此,學生們能夠享受一個悠長的假期。在這個節假當中,學生們除了在家中休息外,還會四出拜年,「 逗 」利是,令他們家中的豬仔錢箱能夠變得「 肥肥白白」 。而海怡半島寶血小學的一眾學生亦趁著這個年假來到我們LEAD Centre學習PicoCricket,藉此培養創意思維。


當日,一眾學生會被分為三班,每班會到不同的活動室以不同形式進行創意學習。而三、四年級被編成一班,在大活動室進行遊戲。雖然同學們是初次來訪,但他們沒有受陌生的感覺影響,封閉自己,反而變得生龍活虎。看 !同學們都面帶笑容,有的更向導師主動揮手及打招呼。



是次為我們講解教學的LEAD導師是Jeff哥哥。他首先與同學們來一個熱身遊戲,就是以LEGO 砌出「Creative」一字,每人會負責堆砌其中一字。


相片中這個作品,就是同學們嘔心瀝血的傑作,真是極具創意!首先,開首的「R」字是融合在「C」字之中。其次,正中的「A」 字是以樹木作參考。另外,「I 」字是前後對立,呈一個背影效果。


同學們正努力學習使用不同的創作工具。

當熱身過後,同學們先學習怎樣使用PicoCricket編寫程式,掌握程式與實際運作的關係。是次活動,是以競技形式進行,同學們會被分為兩組,每組會獲發注滿水的水樽一個,他們需要製作機械人來推倒對方的水樽和防守己方的水樽的勝利目標。


經過一個多小時, 同學們的機械人逐漸成形,有的已經為他們的機械人進行試驗。若發現有任何不足之處,便進行修正,務求奪得最後勝利!


再過不久,機械人大戰正式開始,兩組共八部機械人再黑線包圍著的場區進行比賽,互相各有攻守,比賽非常緊湊。經過一輪激戰後,最終,B隊以比數三對二反勝A隊。


雖然是次活動是以機械格鬥作為主題,但友誼第一,比賽第二。所以,分數上的勝利是並不重。重要的是各位同學是否能夠從PicoCricket 中發揮自己的創意,將自己的構思和意念注入在機械人中;相信這才是次比賽真正的勝利者!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/pbpssh/p3p4/

文:聲

沒有留言:

發佈留言