2011年4月29日星期五

PicoCricket 創意體驗學習活動 ─ 啟思中學(二)

2011年4月19日


今天啟思中學的同學來到LEAD Centre,為將來的啟思中學發明一些創新設施,打造未來的智能校園生活。這一班小小的發明家,到底他們會發明到什麼東西去改善學校的設施呢?讓我們回顧一下當天的活動情況吧!


今天由LEAD導師Edmond哥哥教導大家如何使用PicoCricket,以及它不同配件的基本使用方法和程式編寫。同學們都十分認真去學習喔!


同學專注地聆聽自己所創作的音樂 。不知道同學會如何應用在她的作品內呢?


同學有疑問的時侯也勇於發問。 LEAD的導師都十分樂於幫助解決大家的疑難,盡管問吧!大家完成了一些練習和小任務後,就是自由創作時間了,大家都發揮創意,用心創作!


同學在找尋材料的時候,都進行測試。測試結果証明這個設計:十分有趣!


同學們要地上進行製作,相信作品一定是很宏大的。同學們給筆者的感覺,極像是一級方程式賽車中的專業技術維修員在工作一樣。

在大家的努力創作下,大家的作品終於來到公諸於世的時候,「50年後啟思中學智能設施」發明品發佈大會,即將開始!


各位小小發明家聚首一聚首一堂,由Edmond哥哥主持未來校園發明品發佈大會!

讓筆者介紹一下當中的一些作品吧!


這個作品的名稱叫「Warning (警告)」,該作品就如其名,是用來警告大家的!但是警告些什麼呢?有留心觀察上圖的朋友便應該知道了,紙板上的Please Keep Quiet,就是要同學們請保持安靜。而同學的發明概念是希望幫助老師保持課室的秩序,當同學們不留心上課,只顧聊天的話,這個裝置上的警告板就會轉動,提示大家要保持安靜。這個裝置十分方便攜帶,老師去哪裡都可帶著它。有了它,老師便不用動怒破口大罵了。


大家看看這個色彩鮮艷的設計,都猜到這個發明是由女孩子設計的。看這個好像摩天輪的設計,難道是校園的遊樂設施?!非也,非也,這是個運輸發明裝置。在未來的校園內,這個設計是用來運送飯盒,那就不用以人力運送那樣辛苦了。女孩子的發明真貼心喔!


大家都可以從這個設計看得出這個就是「米田共塔」了,這個都是為了維持課室安靜的裝置。當同學們太嘈吵的時候,塔頂的燈泡便會閃爍,而風車亦會轉動起來,警示大家如果再不安靜下來的話……可能會有終極大懲罰?!不禁令人猜想:該懲罰難道和本作品的名字有關?!


今次的活動,同學們都在愉快的氣氛中,以創意去解開一個又一個的難題,完成作品。在過程中,相信同學們的創造力一定有所提升。看到同學們為老師創作一個又一個維持課室安靜的裝置,筆者感受到大家對老師的關懷,真讓人感動!希望同學們能夠繼續保持著這一份為別人幸福快樂而去創作的心意,為人類開拓出更幸福的未來!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/css2/

文:Dave

沒有留言:

發佈留言