2011年4月18日星期一

Scratch創意體驗學習活動 ─ 鴨脷洲街坊學校

2011年4月2日

一般星期六的下午,數碼港第三座都會比平日冷清了一點,有時細細聆聽,還可以聽到冷氣的流動….(呼…呼…)


但是今天LEAD Centre 就來了一班充滿活力、可愛,來自鴨脷洲街坊學校的同學,數碼港第三座即時變得十分熱鬧,人氣爆燈。


哈哈,有一些同學在活動開始的時候,是相機鏡頭的閃避一族。隨時間的流逝,LEAD導師Tom 哥哥與同學一起體驗有趣的Scratch 功能,漸漸同學的注意力被Scratch 吸引去了。忙著創作自己的遊戲,連攝影師偷偷地拍下他們認真創作的一面也不知道。

當同學看見Tom 哥哥設計的角色形象後,令他們「哇」了一聲,並對自製角色的好奇心立即升高,急不及待將自己的Scratch 貓咪進行形象大變身…


不論男同學或女同學所設計的角色都各有特色:精緻的、加上有趣動畫的、混合角色創作的、全自創的等等,令老師及導師都感到驚喜。


根據筆者的觀察,女同學比較多沈靜思考或與組員共商對策,男同學則多作不同的嘗試,往往被自己的創作嚇一跳。對!Scratch 創作遊戲時,需要思考──假設你心目中想製作一個特別效果,便要思考指令如何組合,嘗試──面對觸陌生的指令或功能,總會有點膽怯,只要是願意慢慢試,除了讓自己學到了新的知識,最重要是給自己一個機會令自己從膽怯到主動尋求當中的樂趣。


相信鴨脷洲街坊學校的同學在三個小時的體驗工作坊同時經歷了創作、嘗試、解難、分享的樂趣,期待他們有更多的創作。

究竟Tom 哥哥設計的角色是什麼樣子?同學的遊戲創作你能否成功到達終點?可以到他們的Scratch 連結:http://scratch.mit.edu/users/akps2011

文:Nicole

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/akps/

沒有留言:

發佈留言