2011年5月24日星期二

301位中、小學生齊設計數碼遊戲 刷新健力士世界紀錄



隨著先進科技發展,開發更多容易使用的軟件,小學生也可以創作出天馬行空的數碼遊戲。活動得蒙孔慶熒及梁巧玲慈善基金贊助,由香港青年協會主辦,教育局支持的「Scratch Day Hong Kong 2011暨刷新健力士世界紀錄」今天(21日)舉行。301位來自67間小三至中四的學生,同步設計數碼遊戲,締造首個「最多人參與數碼遊戲設計活動」的健力士世界紀錄,同時亦是本港首個大型數碼遊戲創作的活動。




是次數碼遊戲以「保育」為主題,青少年需在兩小時內利用Scratch教育軟件獨立設計數碼遊戲,其後由兩位見證嘉賓,包括香港教育學院科學與環境學系助理教授鄭慕賢博士,以及香港理工大學行政副校長楊偉雄先生確認刷新健力士世界紀錄。


香港特別行政區政府教育局副局長陳維安太平紳士,香港青年協會總幹事王䓪鳴博士,以及孔慶熒及梁巧玲慈善基金董事孔桂儀女士親臨為青少年打氣,讚揚他們對創新科技及保育的投入,並祝賀各位青少年締造嶄新的紀錄。

(左起:楊偉雄副校長、陳維安副局長、孔桂儀女士、鄭慕賢博士、王䓪鳴博士)


所有數碼遊戲作品已上載到Scratch 官方網站,公眾人士可於5月21日晚上至6月4日試玩遊戲,網站為http://scratch.mit.edu/users/sdhk2011





超過300位中、小學生除了有數碼科技的頭腦,也有非凡的藝術天份。較早前他們為「Scratch貓咪的最好朋友」設計角色圖,並上載到facebook專頁,經投票後選出角色設計獎10名,以及「Scratch貓咪情比金堅的朋友」角色設計獎1名。

「Scratch 貓咪的最好朋友」角色設計獎得主 (共10位)

何泓達同學就讀喇沙小學(小六)


作品簡介:復活節時,貓咪和Easter Cat參加尋蛋比賽,他們互相合作,終於贏了。

謝智健同學就讀皇仁舊生會中學(中二)


作品簡介:這是他最好的朋友,他叫小飛貓。常帶他到處飛來去,一起遊玩。

謝子晉同學就讀荃灣官立小學(小六)


作品簡介:角色名字是七彩將軍,角色是模彷騎士所畫成,有些運用格仔所拼成,特顯顏色的深淺。

黃曉彤同學就讀聖保祿中學(中三)


作品簡介:她叫做「小妙」,是瞄喵王國的公主.她是一個心地善良,熱愛小動物的女孩。有一天,她遇到被人類狠心拋棄的貓咪,便帶牠回皇宮悉心照料。貓咪告訴她還有很多小動物有相似的經歷,於是小妙就決定要離開皇宮,和貓咪一起幫助小動物。自此,他們就影影不離,成為了知心好友,並一起到世界各地幫助小動物!

李海琦同學就讀聖嘉勒小學(小五)


作品簡介:牠的名字是「圍巾狗」,牠是隻活潑開朗,而善解人意的小狗。在某日雨天Scratch貓咪滑倒,「圍巾狗」立刻主動跑過來幫助牠,因此牠們便成為好朋友。

方嘉豪同學就讀天主教南華中學(中三)


作品簡介:他叫做郎基奴斯,他是一名殺手,在一次刺殺行動中失敗,負傷逃進貓咪村,Scratch貓咪看到郎基奴斯危在旦夕,Scratch貓咪見義勇為,接待郎基奴斯到家中養傷,郎基奴斯康復後,決定不做殺手隱居在貓咪村,並且與Scratch貓咪做了好朋友。

郭日朗同學就讀馬鞍山靈糧小學(小五)


作品簡介:他叫做「釣魚小狗」。有一天,貓咪在釣魚,但釣不到魚,「釣魚小狗」就教貓咪釣魚。自此,他們便成為了好朋友。

林昕彤同學就讀聖保祿中學(中三)


作品簡介:她叫做「明明」,是一個心地善良的女孩子。有一天,她遇到因饑餓而昏倒的貓咪,就把他帶回家細心照料。自此之後,貓咪就時不時往她家走,她也總是給他食物,或是陪他玩耍。兩人是親密無間的好朋友。

Liu Emily Victoria同學就讀瑪利曼小學(小六)


作品簡介:「UFO小天才」是一隻坐著飛碟的天才外星人,有一次他看見貓咪被壞人欺負,所以就用聰明的腦袋想到辦法救了貓咪,並教訓了那些壞人一頓,因此跟貓咪做了好朋友。

梁嘉莉同學就讀聖公會諸聖中學(中二)


作品簡介:植樹小豬和scratch貓咪是好朋友。一天,貓咪和小豬相聚在一個公園里。貓咪和小豬要為樹木澆水。被澆水的樹木越多,綠色生命值就越高。但是當他們在澆水的過程中,會有妖怪出來破壞他們的植樹計劃,一旦妖怪碰到他們的話,綠色生命值就會下降。

「Scratch 貓咪情比金堅的朋友」角色設計獎得主

李樹樺同學就讀皇仁舊生會中學(中二)


作品簡介:一隻 Scratch 貓咪的好朋友「神犬拉西」,他手持骨頭,身體肥胖,非常可愛。


LEAD創意教學展 – 學校展覽
3間小學、3間中學和1間大學將通過展覽作品,展示師生如何將創意融入於教與學之中,並分享成果及經驗:參與的中、小學將由評審嘉賓選出並頒發以下獎項:



LEAD創意教學展創意演繹大獎 聖若瑟小學



LEAD創意教學展創意互動大獎 啟思中學


LEAD創意教學展原創精神大獎 慈幼學校

Scratch為美國麻省理工學院媒體實驗室所開發的免費下載教育軟件,讓學生簡易地創作出互動故事、遊戲和動畫,更可訓練學生編寫電腦程式的邏輯思維。Scratch由香港青年協會「創意科藝工程計劃」於2007年引入香港學界及社區,是一個遊戲創作的編程軟件。Scratch Day乃每年於5月第3個星期六由美國麻省理工學院媒體實驗室於全球發起舉行,香港青年協會已是第3屆獲邀在香港舉行此項全球盛事。

活動相片集(一):http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/scratchdayhk/1/
活動相片集(二):http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/scratchdayhk/2/

沒有留言:

發佈留言