2011年5月14日星期六

「再創作」的趣味


參與過由我們所舉辦之Scratch創作活動的老師和同學們,相信都會記得我們經常鼓勵大家去試玩、改造(Remix)別人的作品。從改造的過程中,既可促進彼此交流、提升運用Scratch的技巧、更會激發出新的意念,這些都是LEAD和麻省理工學院Scratch團隊所期盼的。

Remix的趣味,當然絕不局限於Scratch作品。很多創意人都喜歡使用現有的文字、圖像、影片、音樂或其他藝術作品,來進行「二次創作」(re-creation,又稱再創作)。他們會在原作的基礎上,加以引用、仿作、改編或發展,當中加入個人的創意元素,成為「二次創作物」(Derivative work)。

說到這裡,大家又會聯想起哪些「再創作」的圖像、影片呢?可有記起曾一度熱爆的「波兒+洗髮水」廣告歌?

看看以下經典的「再創作」,爆笑之餘,也真的令人感受到演員們的認真和熱血!

Captain Tsubasa Opening in Real Life


文:Edmond

1 則留言: