2011年5月30日星期一

PicoCricket創意體驗學習活動 ─ 馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學

2011年5月27日


第一次到數碼港、第一次接觸PicoCricket,今個下午對來自馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學的同學有著不少的新鮮感。一行二十多位同學都十分活潑,很踴躍地回答導師Jess所提問的問題。看來大家已經準備好了,立即進入PicoCricket的歡樂世界!


同學們都被PicoCricket吸引著,紛紛嘗試不同的感應器及程式編寫,很快便上手了。


學過基本功後就要開始創作了,同學認真地思考,運用PicoCricket設計出創意的智能家居裝置,同學們究竟會創作出怎樣的作品呢?



大家都偏向喜歡選用LEGO作為創作物料,看看以上的照片就會了解,美工材料區一位同學也沒有呢!


經過近1小時的創作時間,大家終於完成作品了,到了互相分享的時間,各有特色的作品百花齊放呢!

分享時間怪事接連發生!同學的作品相繼掉在地上或啟動時散開!



同學:「都是你們害的!叫我拍手令我的作品掉在地上… 嗚嘩!!!」

「家居防盜守衛」


同學介紹這個是家居防盜守衛,每當感應到有聲音時就會轉動起來攻擊敵人。但他卻有著可愛的臉頰,與勇捍的身份形成了極大的反差呢!

「加籐美內子」


這個作品有著日本風的可愛名字,當「加籐美內子」聽到嬰兒的發出的聲音時,就會發出警號通知家長,防止嬰兒走進廚房產生危險。真是一個很貼心的設計,爸爸媽媽以後可安寢無憂了。

「聲控燈」


現今科技發達,輕觸式的產品大行其道,這個作品更厲害,只要拍拍手或叫喊一下就能控制燈開關,真是十分方便呢!

短短的三小時同學已經學會PicoCricket的基本技巧,並製作出各具風格的作品,發揮無限創意,當中包含著同學的歡笑聲,相信大家也很享受今天的活動。希望各位同學繼續發揮創意,想出更多有趣的創新點子!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/mcdhmc/

文:Tom

沒有留言:

發佈留言