2011年5月18日星期三

Scratch創意體驗學習活動 ─ 李求恩紀念中學

有開始的時候,也有終結的時候……

今天,2011年4月30日,下午,終於迎來最後一場Scratch創意體驗學習活動了,筆者真的感到有點不捨。活動由去10月份開始,每星期都總會聽到同學們與Scratch玩樂的歡笑聲,臨別時亦會看到大家臉上掛著一張張愉快的笑容。作為LEAD導師的我們,看到這樣的情景,實在感到滿足;就像我們的教學期望一樣,希望同學們能「玩得開心!」,從愉快的學習過程中吸收知識,繼而自發學習,發揮出自我的創意潛能。


而最後一間來到LEAD Centre參與Scratch活動的學校是──李求恩紀念中學。雖然筆者看到同學們都比較文靜,亦很少主動發問,但他們很專心聆聽LEAD導師Dave哥哥教學和講解。


開始時,大家認識了Scratch軟件介面的不同功能後,Dave哥哥便問:「大家懂得座標概念嗎?」Dave哥哥還以為就讀初中的同學已經在學校學了座標概念,但原來有部份同學對座標概念並未能完全掌握。因此,Dave哥哥便出了幾道有關座標的題目來考考大家……


到底怎樣才能畫出三角形呢?

同學們掌握了座標概念後,便開始學習運用Scratch來設計迷宮遊戲了。此時,活動室中的沉靜氣氛好像突然被打破了一樣,看來有得「玩」,大家的心情好像也高漲起來!


創作迷宮遊戲,首要任務當然是要設計好迷宮背景吧!


同學很有創意,以圓圈來構成迷宮。但看來小貓咪要上幾回纖體療程,才能闖過迷宮通道。


完成迷宮設計後,便加入不同的移動障礙物,提升遊戲的挑戰性。大家快來挑戰一下吧!http://scratch.mit.edu/users/lkyms




遊戲完成後,同學們互相挑戰別人所設計的迷宮遊戲,連老師和Dave哥哥也在挑戰行列之中。

時間,就這樣一分一秒地過去了,活動亦在愉快和輕鬆的氣氛下圓滿結束。再次多謝各位老師和同學的投入參與,謝謝!



臨別前,一齊來個大合照吧!有緣再會!

文:Jeff

Scratch創意遊戲集:http://scratch.mit.edu/users/lkyms
活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/lkyms/

沒有留言:

發佈留言