2011年6月10日星期五

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學 (小學部) ─ 資訊科技大使創意領袖日營

2011年5月28日


要成為一位精靈活潑的IT大使,除了要有創意和聰敏的頭腦外,更要懂得在同學之間互相幫助及合作。這次我們就看看來自王錦輝小學的同學們,如何透過LEAD的訓練活動,學習成為一位校內的IT大使。

在正式開始之前,導師Edmond哥哥先講解活動的目的和流程,並將大家分成兩組作競技比賽,由於大家都嚷著要叫做第一組,結果組名變成了1A和1B!接著便開始今天的第一個遊戲 ──烏蠅捉烏龜。


兩組首先排成兩行,面對著對方並伸出雙手,一組叫烏蠅,另一組則叫烏龜。聽著Edmond哥哥的指示,說「烏龜」的話便是烏龜組要捉著對方的手,反之亦然。同學們反應都很快,而且大家都玩得十分開心,愉快的氣氛緩和了活動開始前的拘謹。


完成第一個遊戲後,便緊接第二個遊戲 ── 轉雪條棍。同學們之間要互相合作, 將手上共同擁有的雪條棍用手指支撐著向前轉圈。這個動作看似容易,其實互相協調控制力度是有難度的,同學們都小心翼翼,互相配合對方的力度及動作,轉動手上的雪條棍,完成Edmond哥哥所要求的動作。


來到第三個遊戲是解手結,分成兩組的同學們,和自己的隊員隨意手拖手結成手結,然後鬥快拆解手結,而拖著的手不可鬆開。這講求彼此的配合,與及能否在行動前有充分的觀察和計劃。


第四個遊戲則是企海報,兩組的全體同學要鬥快企上兩張A3 size的海報上然後唱歌,而腳不可踏出海報之外。這個遊戲很講求同學們之間的合作及事前計劃,而其中1B就因為有好的事前相討及同學們都很有效率,所以他們很快便完成,並勝出了這個環節。


來到今天上午最後一個競技項目---運蛋,是把膠球架空放在每組獲發一樣長度的兩條棉繩上,組員不可用手接觸膠球,要將膠球由兩條棉繩的一端運往另一端。1A組的同學可能吸收了先前兩個遊戲的經驗,所以在這個項目中組員都事先計劃好各人的位置安排,並不斷地作出嘗試及改良,所以1A組的同學很快就完成了任務。


雖然1B組的同學還未完成,但他們並沒有放棄,繼續嘗試;而1A組的同學雖然勝出了這回合,也主動地協助對方完成項目。即使到最後總分結算時,以些微分數取勝的1A組同學,竟也提出願意讓出分數,使兩組的分數打成平手,令兩組都獲得獎勵糖果,大家都開心。兩組同學勝不驕,敗不餒的精神,非常值得大家學習。


證明了友誼第一,比賽勝負只是第二的最佳例子~

完成了上午的競技活動,也是時候讓大家討論和分享一下,一位出色的領袖應具備哪些特質。同學們都將他們認為應有的特質畫下來或用文字表達,有的認為是整齊有禮,有的認為應是可愛的女孩子,大家所畫下的領袖的特質都各有不同,非常有趣。




完成上午的活動,下午便開始用機關王創作的時候,Edmond哥哥先講解一些簡單的物理和機械知識,與及有關機關王組件的運用,讓同學們創作機關時更得心應手。



最熱鬧,同學們最開心的,就是出來揀選材料的時候!



同學們都動動腦筋,運用無限創意,彼此分工,利用機關王建造出有趣的遊樂場裝置。

當同學們都完成了各自的機關王後,是時候分享大家的作品。同學們都很花心思創作,大家的作品都各有不同,有的建得很高,有的軌道則以長度取勝。




同學們分享完自己的作品,今天的訓練活動亦已到達尾聲了。希望同學好好享受今天的活動,並把當中學習到一些寶貴的經驗,吸收運用,成為一個精靈活潑的IT大使!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/hkbuas_it/

文:Jun

沒有留言:

發佈留言