2011年6月28日星期二

PicoCricket創意體驗日營 – 香港青年協會賽馬會坪石青年空間


6月25日的LEAD Centre變得十分熱鬧呢,為什麼?正是因為坪石青年空間的小朋友來到我們位於數碼港的LEAD Centre,參加PicoCricket創意體驗日營。經過5個小時的搏鬥,大家不但學懂了PicoCricket的操作原理,更成功完成了我們設定的任務:設計智能家居裝置。齊來看看他們的學習歷程吧!


開始自由創作之前,同學都要先聽聽Jess姐姐的講解,介紹PicoCricket各項零件的功能。大家都專注!


同學開始探索如何設計程式驅動PicoCricket。看似很複雜的程式同學們輕易便「上手」了。


事不宜遲!同學們馬上開始動手創作自己的作品了。2人一組,根據題目開始思索他們設計的智能家居裝置。


Yes! 屢試屢敗後,這一組終於完成了屬於他們的智能家居!這是一套防止bb誤闖廚房的裝置,不知道這是不是眾家長都有的憂慮呢?


這是個替失明人士打掃的電動車,有了它即使用家看不見家中的灰塵,家居也能夠被打掃得乾乾淨淨!這位小發明家真是體貼有需要人士的不便呢。


到分享的時候,每組都雀躍地向大家介紹自己的作品,同時地欣賞別的組別的創意作品,為這天的PicoCricket之旅劃上完美句點。

這天一眾小朋友由一開始努力去理解PicoCricket的運作,到他們開始動手嘗試,再到他們會緊張製成品,最後滿足地離開;筆者見證著小朋友的活力、感受到小朋友的學習能力及創造力真的十分強呢!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/ps/

文:Sheren

沒有留言:

發佈留言