2011年6月14日星期二

Scratch挑戰為本學習先導計劃2010/11

Scratch挑戰為本學習先導計劃(Scratch Challenge-based Learning Pilot Program)是一項創新的學與教計劃,由香港青年協會LEAD創意科藝教室項目(LEAD Creative Class Program)統籌,並獲得蘋果公司支持,邀請了漢基國際學校(小學部)和瑪利曼小學的老師和六年級學生,以蘋果公司提倡的「挑戰為本學習Challenge-based Learning」模式,利用由麻省理工學院媒體實驗室研發的Scratch多媒體軟件及PicoBoard傳感板,設計數碼互動遊戲,向玩家傳遞環保的訊息。在學習過程中,兩校學生共80人將在網上的Wiki平台,彼此探索可持續發展的議題!





過去三年,LEAD創意科藝教室項目一直向本港中、小學老師推廣創新科技和與時並進的教與學方法,並鼓勵老師帶入學校課程設計和進行實踐,共建創意學習社區。本項目歷年來的學校經驗,均收錄於由香港青年協會在2009出版的《LEAD創意科藝教室:邁向教育新紀元》,以及剛於2011年5月出版的《LEAD創意科藝教室 :學習成為創意學人》,為本港中、小學培育下一代成為創意學人,提出學校教育可啟動變革的立足點。


是次Scratch挑戰為本學習先導計劃的推行,標誌著LEAD創意科藝教室邁向了一個新的里程碑。這個計劃開創了幾項嶄新的內容:

  • 本地學校和國際學校的老師共同協作執行計劃
  • 本地學校和國際學校的學生在網上Wiki平台協作交流
  • 以Scratch和PicoBoard作為挑戰為本學習之實踐和應用知識的工具
  • Wiki平台作為學生學習過程中進行探索學習的重要記錄

挑戰為本學習是一個容讓學生發揮創意的學習模式,其主要的學習流程包括以下重要的構成部份:

  • 重要想法(The Big Idea):決定想探究的重要概念
  • 基本問題(Essential Question):提出概念中一些有興趣繼續探究的課題,並以問題方式將概念於特定情境下進行探究界定挑戰(The Challenge):基本問題本身應導向一個學生會想面對的挑戰,並會以實際和有意義的行動去解決該挑戰所帶來的問題
  • 引導問題(Guiding Questions):由學生發起的導引問題
  • 引導活動(Guiding Activities):讓學生探究問題的導引活動
  • 參考資料(Guiding Resources):能支援學生尋找解決方案的各類資料
  • 解決方法(Solutions):面對挑戰的解決方法,需經過心思熟慮,並且切實可行,並以多媒體形式發表
  • 評估方式(Assessment):評估方式可以與挑戰本身、內容準繩度、溝通清晰度、執行的應用程度、意念的效力等有關
  • 公開交流(Publishing):學生會有多種渠道發表學習經驗


蘋果的挑戰為本學習


在這項計劃中,兩所參與學校的老師分別互相到校拜訪,表達彼此參與計劃的期望和目標,以及訂定共同的教案主題和執行時間表。繼而老師們透過會議和動手工作坊,提升他們對「挑戰為本學習」模式的掌握,並增加對運用Scratch多媒體軟件及PicoBoard傳感板的知識和技能,以及利用蘋果電腦軟件和網上平台Wiki進行多媒體的表達。最後,老師正式在常識科的課堂裡,向學生交待「挑戰為本學習」的目標、過程和要求,在網上密切留意他們的學習經歷和與他校學生的交流情況,並在課堂上帶領他們完成宣揚環保的遊戲作品。

本計劃在2011年6月3日漢基國際學校(小學部)的其中一個課堂裡,有幸邀請了教育局陳維安副局長蒞臨學校觀課。在課堂裡,參與計劃的學生都在忙於改良和試玩他們製作的Scratch遊戲。學生以小組形式進行協作,製作各式各樣的互動遊戲:有的以清除人類製造的各類垃圾為主題,亦有學生以海洋污染的警世遊戲,讓玩家代入海洋魚類的角度,從魚兒對惡劣海洋環境的怨憤,希望玩家明白環保的重要性。




究竟是次Scratch挑戰為本學習先導計劃有甚麼特別之處?在此,我們特別引用教育局陳維安副局長觀課後在其facebook的介紹:

「教,是為了不教」(2011年6月9日)
我日前參觀過瑪利曼小學與漢基國際學校合作推行的一個專題研習課程。這個課程結合了由麻省理工研發,青協在港推行的「Scratch」軟件和蘋果電腦所推動的「挑戰為本學習」摸式。兩間學校的幾十位小六同學分成小組,須要在六星期內定出一個議題,然後搜集資料和分析,最後通過一個電腦遊戲呈現解決問題的方案。雖然同學的電腦遊戲無不生動有趣,但我最欣賞的,是他們在這個學習過程中學會的解難能力。老師要求同學在網誌紀錄專題研習中的每一步,並與其他小組分享。而老師則通過課堂的討論和網誌知悉個別小組的進度,從而作出適時的回饋。同學從研習中學會提出問題並合作尋找答案,比聽書和背誦明顯有趣味和實用得多。而我見到的老師都能跳出傳統的知識傳授角色,通過引導和鼓勵,促進了學生的學習。這節課體現了「教,是為了不教」這個教學理想。


學期快要完結,我們均十分期待參與學生的學習成果!

更多蘋果提倡的挑戰為本學習模式:http://ali.apple.com/cbl/

訂購《LEAD創意科藝教室:邁向教育新紀元》及《LEAD創意科藝教室 :學習成為創意學人》叢書:http://lead.org.hk/ebannerpage.html

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/cis/

文:Joanna

沒有留言:

發佈留言