2011年7月8日星期五

LEAD創意DIY工作坊@聖保羅男女中學附屬小學﹝下﹞

繼6月21日的工作坊後,創意科藝工程計劃(LEAD)的導師再次於22日走進了聖保羅男女中學附屬小學,為小四及小五的同學舉行創意DIY工作坊!今天的創作內容和前一天的不盡相同。不知道高年級同學的創意會不會再次為我們帶來驚喜呢?


今次的工作坊創作主題為「我的機械朋友」。相信同學們都有自己的朋友,但若要設計一個「朋友」的角色,他們會有什麼想法?LEAD導師透過不同顏色和形狀的卡紙,先引起同學們的聯想力,繼而學習有關搭建機械的組件。


這位同學看到紅色卡紙,便想像到Angry Bird。你又想到了甚麼呢?
「中國國旗!」「火焰戰車!」「危險啊……」

筆者經過各個班房時,常常看見同學之間互相幫忙,尤其是在學習搭建機械組件時,當有同學完成步驟,他們會主動協助還未完成的同學,令這個學習搭建機械的過程十分順利。


砌好了機械組件後,同學要開始設計他們的朋友了。他們要利用顏色所引發的聯想而進行設計,以及使用各種美勞材料,思考不同顏色的配搭。期間筆者見到同學們之間的守望相助,當美勞材料不夠用時,他們都會將自己所有的物料拿出來分享;這種分享的氛圍,令筆者也禁不住將手上的材料都拿出來了!



設計完畢後,同學們一起展示自己設計的成果,整個課室都充滿眼前一亮的感覺。最後,同學們將自己的「機械朋友」,放在地上互相比拚……


看到同學們之間的互相幫助和分享物資的行為,實在令筆者深刻!希望同學不論在創作還是在日常生活中,將這種美德延續下去!一連兩天的LEAD創意DIY工作坊已經圓滿結束,希望日後在LEAD Centre能夠再見到同學們吧!再見!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/stpaulcoeddiyday2/

文:CMING

沒有留言:

發佈留言