2011年7月12日星期二

NXT機械車挑戰日營@香港青年協會李兆基小學


一大清早,香港靑年協會李兆基小學的同學仔就在排隊等候進入班房,究竟所為何事呢?哦…原來他們是為了跟這次活動的導師KT哥哥學習怎樣玩NXT機械車!他們為了在7月4日參加NXT競技日,分別於6月23、24和27日分組參與NXT挑戰日營,務求在競技日中的幾個任務上,成功完成及取得佳績。

NXT是樂高公司( LEGO)開發的微型電腦處理器,它能與LEGO公司的塑料積木組裝起來組成機械組件。而這次KT哥哥則會教同學仔砌出一架NXT機械車!NXT配備馬達及其他所需組件後,同學們便能通過個人電腦製作的程序來輸入程式,控制NXT車的速度和方向。

李兆基小學六十多位小四至小六的同學仔在廿三、廿四和廿七號於205室參加了NXT訓練日營。在這個活動中,同學們分為四個人一組,每組都設計了一個組名,而每位同學都擔任着一個崗位例如機械工程師和電腦程式員,最後當然少不了一個隊長,帶領著各隊員完成任務!

KT哥哥首先簡單地介紹一下一些砌LEGO的基本配件和它們的用途,好讓同學們能更易掌握砌NXT車的技巧。


看同學們多麼的專注!

聽完KT哥哥的講解後,同學們就開始動手砌NXT車了!機械車這玩意似乎對男孩子來說是輕易而舉呢!






可是女孩子亦絕對不比男孩子遜色呢!看她們多麽的認真投入!


你砌不到嗎?我來幫你手!活動中組員之間互相幫助,同心協力把車砌好,這就是團隊精神!



完成車子後,組員們開心時,導師亦替他們高興呢,看KT哥哥在背後笑得多燦爛!




各位同學的學習速度都十分快,不消一小時,NXT車終於完成了,看相中這位男同學多麼得戚!

但懂得砌NXT車都還未足夠呢!因此KT哥哥接着就教大家怎樣操作NXT車和編寫NXT程式,以便控制車子的方向和速度,順利完成任務。




女:「呢個程式要咁樣寫架」
男:「咦,係喎!」
看來這些都難不到一班聰明的同學仔呢!



同學們已經急不及待地試着玩NXT車了!這張相片完美演繹「快到無影」這四個字!


嘩嘩嘩~~~它動了!!

但NXT又豈只做到向前向後這些簡單指令呢?所以!食飽午飯後同學們就開始挑戰高難度,設計一些程式來操控NXT車完成一些任務,而這些亦正正是同學們在七月四號競技日要嘗試完成的任務。


同學們正在專心地聆聽KT哥哥講解NXT競技日的規則呢!



小朋友,你好像正在撞毀那機關呢!




同學們皺起眉頭、埋頭苦幹,努力嘗試讓NXT車完成任務!


莫非…這個就是傳說中的「橫掃千鈞爪」?!


唉呀!唉呀!差少少就得了!


唉呀!唉呀!部車偏離了軌道添!這位同學似乎有點不知所措!

現在做不到不要緊!所謂失敗乃成功之母,不斷改良、嘗試,下次一定會做得更好的!現在只是個開始,好戲還在後頭!同學們,希望七月四號競技日你們能盡力而為!奸爸爹!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/lskpsnnxt/


---------------------------------------------------------


三日的訓練日營轉眼過去,眨一眨眼,7月4日已經來臨,也即是說,NXT競技日要即將展開了!


當日KT哥哥首先講解競技規則和計分方法,還播出示範影片讓同學仔參考,從而想上方法完成各項任務。各小組需要使出渾身解數,和NXT車上組裝不同的組件和利用軟件編寫特定的程式來完成任務。每項任務要求的東西都不一樣,包括移動物件、閃避、運送物件等等,同學們需要完全掌握先前學到的技巧才能取得分數。取得最高分的三組能獲得獎品,另外亦設有最佳團隊獎。不用多說,我們馬上去片!



正式展開競技前,各組分批在測試區試驗NXT車運作效果,同學們需準確記錄、量度數據及重新編寫程式,以提高完成任務的成功率。

測試完成,競技正式開始!競技以三個回合進行,結果以最高分數的一次為準。各組利用不同的配件和程式來嘗試完成任務,讓我們來看看他們的成果。


這個大鉗很夠力量,成功將LEGO推在地上,分數袋袋平安!


「成功將紅波運送到指定範圍,獲得分數!」


唉呀,撞跌了黑色LEGO板要扣分的呢!

經過一輪緊張刺激的競技,得獎組別已經順利誕生,各組別當日都表現得十分出色,很多組別都取得不俗分數。現在讓我們一同祝賀佢們吧!




未能得獎的同學請不要灰心!得獎與否其實並不重要,最重要的是各位同學仔能夠享受當中的過程,體驗發揮創意的樂趣!


讓我們以一個笑臉為是次活動畫上一個完美句號吧「A…B…C…D…E!!!」

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/lskpsnnxt2/

文:Mandy & Timothy

沒有留言:

發佈留言