2011年7月26日星期二

PicoCricket創意體驗學習活動 ─ 聖母書院

2011年7月9日

一大清早,聖母書院一行三十六位女孩子浩浩蕩蕩來到LEAD Centre跟Jess姐姐學習PicoCricket……


一開始的時候同學仔普遍都比較安靜,好像不太感興趣似的,大概是因為女孩子天生對機械都不太敏感吧!

但當JESS姐姐開始教大家使用PicoCricket的感應器時,女孩子們就開始活躍起來,從感應器傳出來的馬聲、狗吠聲開始此起彼落,同學們都覺得十分新鮮和有趣呢。



看她們多麼投入和認真!

只有感應器但沒有正確的程式亦是沒有用的,因此JESS姐姐亦同時教了同學們怎樣編寫PicoBlocks程式,以指令來操控PicoCricket及其配件做出相應的動作!


看來編寫程式都難不了各位聰明的同學們啊!


女同學還是偏愛音樂呢!她們正在創作一些美妙的樂曲呢!

最後JESS姐姐要求同學們利用剛剛所學的知識,加上一些美工材料和LEGO設計一件智能家居用品,這正正是讓同學們發揮她們創意的時候呢!



同學們都急不及待出來拿她們所需的材料呢!

經過一個小時的時間,同學們都完成設計她們的智能家居了,就讓我們一起看看她們的設計多有創意吧!


咦!現在不是要設計一件智能家居用品嗎?為什麼會有一隻雞出現了的呢?


哦…原來這隻公雞是一個提醒警示來的!當雪櫃還未關上的時候,這隻雞就會發出叫聲提醒人們要關門,這實在是一件既有創意又能提倡環保的家品呢!


這個發明就是為了令嬰兒停止哭而設計的,BB一哭的時候音樂就會自動播出,BB床上的擺設亦會轉動,母親們不妨考慮一下這個設計來氹BB啊!

除了以上所介紹的,同學們還設計了很多別具心思的智能家居如自動風扇,咖啡攪拌器、掃枱工具等等,這全都反映了同學們無窮的創意!希望聖母書院女孩子們都享受這個工作坊,並有所得着吧!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/olc/

文:Mandy

1 則留言: