2011年8月30日星期二

小科學家夏令營2011

轉眼間,由LEAD主辦的小科學家夏令營,今年已是第四屆舉行了。每年我們都會帶領一眾小科學家探索特定的主題,創作與主題有關的作品;往昔的主題有太陽能、風力、環保能源,和與萬有引力有關的動能和位能等。今次,我們作出新嘗試,以有機耕種為題,考察香港青年協會位於元朗的有機農莊,製作適合有機農莊使用的智能裝置!

一連三日的夏令營,內容既豐富又難忘。咱們現在就去看看!

Day 1:學習智能系統的原理


是日是學習日。大伙兒齊集於LEAD Centre,準備利用電腦編寫程式,操控微型電腦PicoCricket,為創作適合有機農莊使用的智能裝置作好前期準備。一眾小科學家發揮寓學習於遊戲的精神,在專注探索之餘,也不忘娛樂一番!





導師講授了微型電腦的編程和LEGO搭建組件的應用後,同學們要將所學得的,製作一個裝有自動感應門的貨倉。



同學們都攪盡腦汁,嘗試解決一個又一個富挑戰性的技術難題。果真考起同學們的堅毅和變通力!



Day 2:到香港青年協會有機農莊考察和體驗
第二天,我們一行五十多人,穿過九曲十三彎的郊野公園小路,進入了佔地15,000平方米的香港青年協會有機農莊。這天天朗氣清,不算酷熱,是到訪農莊的好日子!



認識有機農耕知識
常聽到有機耕作,究竟是甚麼意思呢?有機耕作以可持續發展為原則,利用天然資源產出農作物,以保護生態環境,也保障人類的健康。導師雙雙給我們幾個定義:使用沒有化學成份的天然肥料栽種、不使用化學農藥除蟲、不使用含有機因改造的農作物種子或品種。

有機認證
據雙雙說,香港青年協會有機農莊是香港唯一一間有美國農業部國家有機標準認可的認證呢。雙雙要我們都在農莊外噴蚊怕水,就是怕一些化學物質被噴到農作物上,破壞農莊辛苦經營的有機認證呢。

參觀有機菜田
導師領我們到不同的有機菜田裡。在這裡的農作產物很多樣化呢,有葫蘆瓜、菜芯、油麥菜、四季豆、白玉苦瓜、大冬瓜、青瓜等等。




導師還帶我們去聞香草迷迭香(rosemary)、薄荷葉等,大家都爭相把葉用手指來回搓揉……



冬兒姐姐帶我們到仙人掌種植場。原來仙人掌汁具清腸胃的功效,香港Pokka Café都來訂購這裡的產出呢。


園野烹飪
相信全日最難忘的活動,該是園野烹飪莫屬了。同學們要自己搭炭起爐火、弄麵包、烤雞、焗薯仔和粟米條!經過導師的簡單引導,同學們便要自己動手做。




特別一提的是,多位出色的廚師陸續被發現,在過程中,搓麵包粉團、炒粟米粒、洋蔥蒸蛋等,都發揮了天才小廚師的天份!



經過一番折騰,當中有不少失敗的嘗試,大家在喊叫肚子餓的一片呼聲中,午餐終於在2小時後開始陸續弄好。同學們都深深體會到,弄一頓飯絕不容易呢。



聞馬糞
到了有機農莊的重要原料:堆肥區!這座堆肥果真堆積如山,是騎術學校裡收集的馬糞。


冬兒說,如果伸手插入堆肥中,還有點潮濕的感覺,意味著肥料還需要些時間分解。冬兒還要考驗我們的膽量呢,拿起一大顆糞土,要我們以鼻子去聞。幾位有膽量的同學都聞過了,同聲說沒有想像中的臭味,還拿起「米田共」感受一下觸感呢!



除草記
導師冬兒很有耐心地介紹田裡的各種農作物,有大冬瓜啦、青椒啦、油麥菜啦等等,但同學們都只能眼看手勿動。最後,同學們終於可以落田除雜草啦!



在大家專心拔雜草之際,韋舜同學問道:「呢條雜草有無名架?咩品種黎架?」遇著充滿好奇心、每事問的同學,有時也難倒農莊的導師呢!

鋤土鬆泥
農夫其中一項重要的工作,是鋤土鬆泥,讓地上的肥料養份都翻到底部去。在導師的指導下,看同學們如何專注使勁呢!



Day 3:小科學家作品展
來到最後一天的活動了!同學們需要在少於四小時內完成一個適合有機農莊使用的智能裝置,並於下午的展覽向家長來賓展出!





看!展覽開始前夕,展覽場已逼滿蒞臨參觀的家長朋友!



只要看看作品,便知道小科學家們如何將考察農莊的知識運用在創作上了!

活動農莊(又名「大排檔」)


多功能耕種機


超級施肥機


便便肥料製造運輸機


智能播種機兼灑水系統


農作物防盜器


施肥自動機


為了獎勵表現傑出的同學,大會特別頒發三個獎項以茲鼓勵:

最佳推銷大獎
蔡欣岐、麥浠錀、李逸和和陳樂怡製作的「超級防火車」



同學們以故事形式表達防火車的需要和功能,令人印象深刻!

最佳設計大獎
吳宇軒、張志晴、陳樂晴和何諾恆設計的「三合一收成機」



看著同學在自動駕駛的收成機上收割農作物,設計巧妙並具有心思,讚!

最佳智能產品大獎
呂承禧、呂衍融、胡繼之和胡繼堯製作的「全天候保護農場」



這個作品最特別之處是有一個自動天幕,農莊裡的菜田就不用怕風吹和雨打了。據Edmond導師所說,這組同學構思精準,能力超卓,在製作過程中完全不用導師操心呢!

小科學家夏令營終於來到尾聲了,希望參與的同學各有得著。在此感謝大家的投入參與!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/yscamp/

文:Joanna

沒有留言:

發佈留言