2011年8月3日星期三

LEAD小工程師創意營2011(DAY 3) – Show Time!

踏入第三天,小工程師創意營也來到最令人期待的一天 –– 公開向親友展覽設計!一眾小工程師學習了機關設計,又參觀了可樂廠的生產過程後,對於如何製作一個既有「飛越激流」、「翻山越嶺」又有「連鎖反應」的生產線,都各有想法呢!為了讓小工程師集中精神為自己的創作進行最後衝刺,LEAD導師們在第二天的傍晚靜俏俏地將各組生產線,小心翼翼地移師到展覽場,在此特別為導師的辛勞協助鼓掌!

其實,為展覽而緊張的,豈只有LEAD導師們呢?第三天的一大清早,部份小工程師已急不及待地回到了LEAD Centre,繼續改良他們的作品!



根據導師們的安排,原來每一組同學都分別就三個挑戰主題之一進行設計,並面對獨特的技術挑戰,怪不得每組都各有特色!在此向大家介紹一下:

「飛越激流組之隔空橫越」
第一生產線的球,需橫向轉移 (或投射) 至第二生產線繼續運行,最後使動力裝置啟動,並讓產品掉進收集器!

這個作品像不像像水上樂園呢!


這組生產線最教人驚喜的,是在生產工序完成後,工廠外圍會來個煙花匯演「天女散花」--各種顏色的毛毛球會由4個沖天炮台發射上天!


「翻山越嶺組之高低點轉移」
第一生產線的球,需向上或向下轉移至第二生產線繼續運行,最後使動力裝置啟動,並讓產品掉進收集器!

雖然這組只有3位成員,但他們三日以來展現了高度的團隊精神!在製作生產線時他們有商有量,更難得的是他們有濃厚的施工安全意識,在工廠周圍永遠都是整齊企理,值得一讚!


這組最多想法,到了展覽前的一刻,還不滿足於現狀,不斷加入新的機關元素,在重重的技術困難當中,小工程師們依然努力不懈,毅力可嘉!


「連鎖反應組之分散支流」
由第一生產線的球,觸發機關以同時啟動第二生產線的多組分支並各自運作,最後使動力裝置啟動,並讓產品掉進收集器!

這個薯片工廠無論是生產線的外貌,還是工廠的製成品,都非常吸引!


這組操流利英語的小工程師們,果真別開生面,弄了個斬頭工場來!恐怖喪屍滿佈軌道,在高處又設有頭顱轉動器,斬頭過程驚嚇度爆燈!


哇!聽來真的困難重重呢!不過,小工程師們屢敗屢戰、積極面對,看看他們專注的眼神和認真的態度便略知一二了。



話雖如此,懂得忙裡偷閑也是樂趣!你看小工程師多愉快!



展覽在中午12時開始,眾家長和親友魚貫入場,參觀各式各樣的生產線!其中,是次的展覽嘉賓 –– Babyboom的Maria和Terri –– 特別抽空蒞臨為作品評選!




要從云云眾多的設計中選出優秀的作品,實在考起了兩位評判呢!最後,各個獎項都有了結果:

「激新創意設計大獎」由紅一組的劉承雋、朱天行、舒俊誠和劉子康獲得


「活學知識應用大獎」由藍三組的劉殷成、張柏堅、湯仲勳和簡國軒獲得


至於獲得「最佳團隊表現獎」分別為藍一組(程浩然、黃君泰、鄺力行)


紅二組(林樂然、勞澔泓、楊鍵邦、黃豫豐)


黃二組(張兆霆、曾昭然、溫文樓、溫雅樓)


頒獎過後,一連三天的小工程師創意營,也正式圓滿結束了!臨行前小工程師們都拿起證書拍照留念,每位都帶著愉快的心情回家!我們希望下次有機會再見大家!




活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/engineercamp/

文:Joanna

沒有留言:

發佈留言