2011年8月25日星期四

LEAD中一級創意講座@佛教茂峰法師紀念中學

七月二十日【晴】


今天,我們LEAD Centre又出動了!這次我們一清早踩入天水圍,為佛教茂峰法師紀念中學新入學的中一同學仔舉行創意講作。可能讀者會問:講座又如何創意呢?同學在今次的講座的角色再不是「坐定定」的聆聽者,因為我們會在講座途中將會加插不同遊戲,好讓同學們動起來,跟我們一同參予今次活動!


首先,同學們要移開椅子來騰出空位,因為活動馬上要開始了!



第一個遊戲開始前,導師Joanna姐姐帶領大家做做早操,鬆鬆筋骨,讓同學仔warm up起來!


這是龜波氣功嗎?!

大風吹



看大家樣子還是很睏呢,所以我們LEAD導師特意希望同學們走動起來,玩大風吹這個遊戲是最好不過了,我們將禮堂分成兩邊,若然同學符合問題的描述的話,便要走到另外一邊,相信各位都玩過大風吹吧!

估你唔到

導師Jeff哥哥這次考同學們去細心觀察螢幕中的圖片,從而找出答案。玩這個遊戲要落足眼力,你也來猜猜看吧!





同學們於台下都顯得非常興奮,努力嘗試找出答案,更有些同學積極主動上台回答問題呢!

七巧拼圖

接下來,同學們獲派兩套大形七巧板,他們要根據題目來拼湊出相應的答案,來製作過程中都要求同學與人合作的技巧,而最重要的是,他們可以在拼湊過程中發揮創意呢!





大家看得出這是個甚麼字嗎?


黃色的魚!


可愛小狗!(但…它還欠兩條腿和一條尾巴呢!)





這些都是航行中的船!


同場加映:底褲超人一個!

猜猜畫畫

最後,Jeff哥哥破舊立新,帶同了私伙iPad,讓同學們能在iPad畫圖畫、給提示,將文字化為圖像與其他同學溝通。同學們都踴躍參予,希望能一試iPad畫畫的樂趣,其餘的同學則積極回答,更有同學在圖畫還未畫好便猜對了答案呢!大家也來猜猜吧!





我們於是次創意講座跳出了一般講座單向講授的框框,帶給同學們思維上的衝擊,每位同學都是參予者而非聆聽者,他們都得到了互動和參與的機會,相信各位同學都盡興而歸!最後,希望同學們要多留意身邊事物,不要錯過任何能夠發揮創意的機會,讓世界變得不一樣!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/bmftalk2/

文:Timothy

沒有留言:

發佈留言