2011年8月26日星期五

LEAD機械大激鬥A班

2011年8月2日 ─ Day1


小朋友A:「炎炎夏日,有什麼活動是既可解悶,,又不怕曬傷?」
小朋友B:「踢足球吧!」
小朋友A:「說笑嗎?踢足球運動量很大,室外又這麼熱,很容易中暑呢!」
小朋友B:「我是說用NXT機械車踢足球,可在室內進行,又緊張刺激。」
小朋友A:「但NXT機械車是如何組裝及控制?」
小朋友B:「這便要請教今次機械大激鬥A班的參加者了。」
小朋友A:「好啊!那我先落街買個足球回來給NXT機械車進行競技~」
小朋友B:「……」

參加了機械大激鬥A班的小朋友們都齊集在Hall裡。在分組後,導師KT哥哥先介紹一些有關NXT的編程及設定技巧,讓小朋友們對NXT的硬件和軟件有了些認識後,小朋友便可嘗試用LEGO零件組裝一架機械車出來。



聰明的小朋友們很快就把機械車組裝好,急不及待的輸入指令及測試著機械車。KT哥哥準備了兩個大小一樣,但路程不一的賽道給大家做測試,讓小朋友可以挑戰不同難度的賽道,掌握NXT機械車的調教及編程技巧。




賽道上人來人往,經常發生“車撞人”或“人踩車”,以及“車撞破賽道”的意外。

經過小朋友們作出不斷的改良、調教以及測試,大家對NXT機械車的編程和組裝都有進一步認識,是時候讓各位小朋友展示一下今天學到的成果,揀選其中一條賽道去完成。



這組小朋友一個記錄,一個編程,相當合拍呢!


很緊張!到底這位小朋友的機械車能否行畢全程呢?

今天經過導師的講解及親身嘗試,大家都覺得NXT機械車很有趣,而且學習到在編程和組裝上的一些技巧。但是明天,才是整個機械大激鬥中最緊張,最精彩的一環,到底會發生什麼呢?想知便要繼續留意... ...


2011年8月3日 ─ DAY 2

今天LEAD Centre內將會發生一場緊張刺激,精彩絕倫的對戰,究竟這場對戰誰勝誰負呢?馬上為大家現場報導……


經過昨天的講解及嘗試,相信各位參加者對NXT機械車有了進一步的認識。

今天,KT哥哥為各位小朋友進行一場NXT足球競技對賽,就是每組各自搖控自己的NXT機械車來踢足球,小朋友聽到後都十分興奮,驚訝原來NXT機械車也有搖控的功能。但在進行競技前,每組都可以先把自己的機械車進行改裝或重新組裝,增加機械車的性能。




每組在重新組裝及改良機械車同時,都會和自己的組員商討一下競技時的戰術及走位,非常認真呢!



大家都差不多準備完成,每組都把各自的NXT機械車放進場區內。而作搖控用的手提電腦亦已放好在場區外邊作好準備。待KT哥哥說明了競技中的規則,一聲令下,這場緊張刺激的足球競技對賽正式開始。




“機械車連環雙撞”的情況,是這個競技中經常會發生的!


“反車”以及零件脫落的情況亦經常發生,參加者便要把自己的機械車拿出場外維修好才能放回場區。

而每當有組員入球或得分時,勝方的隊員都會非常興奮,為彼此的努力合作而高興,大家都非常的投入這個競技活動。



興奮的一刻!

除了足球競技,KT哥哥也和大家進行了幾個NXT機械車的競技項目,大家都玩得十分盡興。而歡樂的時光過得特別快,一連兩日的機械大激鬥A班活動亦已進入尾聲,各位小朋友玩得開心的同時,亦學到「友誼第一,比賽第二」和互相合作的競技精神,希望大家有個愉快的暑假吧!


活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/nxt_a/

文:Jun

1 則留言: