2011年8月30日星期二

LEAD機械大激鬥B班

2011年8月4日 ─ Day 1

今天又是一天充滿歡樂和智慧湧現的日子,因為機械大激鬥B班開始活動的時候了。同一組NXT機械組件,在不同的小朋友手都有令人驚喜的創作,不知道這次小朋友們又會有什麼令人艷羨的作品呢?


首先由導師KT哥哥簡介一下當天的活動,同學們都專注留心地聆聽導師的說明。


在LEAD這個寬敞的活動室內有一個神秘的迷官,難道是和諸葛亮八陣圖之謎有關?非也非也,不過這個小迷宮將會帶領各同學進入愛與恨交錯的迷網中...


根據導師的指示同學需要組裝一架NXT機械車,同學們在眾多的零件中找尋自己需要的零件。這真的考驗大家的眼力和細心喔!


接下來同學們就開始動手組裝了喔!除了要在機械車的硬件上下一番功夫之外,內涵也是很重要的!NXT需要透過電腦編寫程式來操控,少一點邏輯思維也不行呢。


終於正式下場了,今次同學們的任務就是要讓NXT機械車由起點自行穿越迷宮,途中不可以用人手協助NXT機械車,要靠他們自行設計的程序穿越迷宮。 


這真的令人很容易氣餒呢!要經過不停的設計和反覆的試驗,才能找出一個完美的程式去穿越迷宮喔。一如愛迪生為了研發電燈泡時,嘗試了二千多次,最後才發現了最合適的物料去製作電燈泡一樣。在當日活動完結的時候,大家都堅持和努力去嘗試,除了完成了大部份的迷宮地域外,透過NXT的程式編寫,相信大家邏輯思考有很大的提升了。



2011年8月5日 ─ Day 2
在前一天的迷宮考驗中,大家的NXT程式編寫已十分熟悉,不知道大家如果要做NXT的操縱員的時候情況又如何呢?


原來今天是要進行NXT機械人足球賽,看到這個足球場,同學要用電腦遙控NXT進行足球大戰!但在進行比球賽之前,導師KT哥哥要大家想想如何令自己的NXT機械車固若金湯,不會被其他的機械車輕易撞倒。還要想像一下如何改裝自己的NXT機械車如何控球和射球等。接下來一場機械球員大改造就正式開始了!


同學們改造的風格各有不同,圖中的機械車在前方加裝了一個大型的爪,難道這是參考了一個推土機的概念,把球推進網內?


同學們都對自己改造的機械車都充滿信心,正在互相進行「堅固性」大比試!


經過一輪大改造之後,比賽正式開始了,大家分成兩大組展開一場激烈的足球賽事,現場的氣氛有如世界盃足球賽事,大家都十分激動不停為自己的戰車打氣。


大家在過程都玩得好開心,臉上流露著喜悅的笑容。


戰況一片混亂,大家都勇往直前,向著龍門衝!衝!衝!圖中的NXT機械車,有如一碟干炒牛河(炒成一碟)。這就表現出機械車穩定性的重要了,能站到最後才有機會射球。


Goal!!!入球永遠都是最振奮人心的一刻!


在一輪互有攻防的精彩球賽,終於都在一個充滿歡樂的氣氛下結束了。正所謂比賽第二,友誼第一。大家都在整個活動十分投入,亦互相欣賞各組的作品和背後的設計和概念。在活動中大家都充分發揮創意思維,設計出獨一無二的機械車,並樂在其中的進行比賽。希望來年能再看到大家歡樂的笑臉吧!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/nxt_b/

文:Dave

沒有留言:

發佈留言