2011年8月30日星期二

LEAD機械大激鬥C班


「LEAD機械大激鬥」不經不覺已經進展至C班,這亦是最後的一班了!內容同樣精彩!看!兩位小哥兒彷彿在面前的一堆零件中尋寶,尋出無限創意!Let’s Go!

2011年8月8日 ─ Day 1

工欲善其事,必先利其器
一連兩日的「LEAD機械大激鬥」C班開始了!同學會利用NXT微型電腦配合LEGO造出千變萬化的機械車,並進行一連串刺激好玩的競技。


要進行激鬥競技,事前的準備功夫是必不可少的。導師為同學介紹不同的LEGO零件後,大家正式「開工」,在零件區搜索合用的零件,依著設計圖組裝出NXT機械車。別少看這個「照單執藥」的步驟,因為有些LEGO零件極為細小和相似,十分考驗同學的觀察力及篩選能力呢!


經過一番努力後,NXT機械車終於陸陸續續出世了!

去吧!機械車!
組裝部份已經完成,接下來就是為機械車注入生命力,在電腦編寫程式令它動起來。導師講解NXT程式編寫概念後,還出了一個題目給大家,就是要寫出一個能走出迷宮場地的程式。


同學都落力地編寫程式,重覆又重覆的進行測試,務求令機械車走出完美軌道!


正式嘗試由起點移動到終點時,同學緊張得禱告起來呢!真的很可愛呢!


最終能否成功到達終點並不是重點,最重要是同學能盡心的付出所得到的體驗及歡樂。還記得一次又一次修正程式嗎?這體現出大家永不放棄的精神。還有與組員的合作、溝通,了解到團結的重要性!大家也表現得很好啊!


第一天的「LEAD機械大激鬥」時間差不多了,機械車也要睡覺去。空蕩蕩的房間彷彿蘊釀著戰士渴望戰鬥的嗚叫聲 ── Are you ready?明天見!

2011年8月9日 ─ Day 2


一大清早同學就苦惱成這樣子… 究竟發生了甚麼事呢?

磨刀霍霍
原來這天導師讓大家安裝第三個摩打在機械車上,同學可以發揮創意改裝機械車,用來進行激烈的足球比賽。大家苦惱是有道理的,怎樣才能在眾多的零件中配出最強的機械車?大家都仿似患了「選擇困難症」呢!呵呵!


大家也在努力的改裝!每組的機械車也有自己的特色,令人期待萬分呢!


導師把所有同學分成兩隊,利用機械車進行足球比賽,看到大家磨刀霍霍的樣子就知道激鬥風暴已經來襲了!

Kickoff!


來自Team 1第一波的進攻來了!不過Team 2 的防守力也不弱啊!



Wow!!!Nice Save!


球場如戰場這句話倒沒錯,拿到球的一方立即被圍攻!真是一場激烈的足球賽事。


Team 1 的恐怖之處就是擁有一個會移動的「哈爾移動龍門」,敵方不容易取得入球啊!


但是Team 2 也不是省油的燈,盡管龍門框再飄忽,他們也成功取得全場首個入球,強!!


這場足球比賽把整個活動推至高潮,各組使用著自行改裝的機械車倍感興奮!LEAD機械大激鬥 C班就在笑聲中完結,希望這些笑聲也一直延續下去!也希望大家繼續發揮創意,爆出更多有趣的新點子!

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2011/nxt_c/

文:Tom

沒有留言:

發佈留言