2011年12月6日星期二

日本動漫真人版

作為亞洲首屈一指的動漫國度,日本倒較少像太平洋彼方的美國那樣,大量推出由動漫改編而成的真人版電影;反而偶有經典的動漫角色,會以真人電視廣告的方式呈現,讓人眼前一亮。


早年較受注目的,莫過於在2000年由日本人氣組合SMAP重新演繹的經典動畫「科學忍者隊Gatchaman」(港譯:神勇飛鷹俠) 廣告片。


這部原著動畫的經典之處,是它在當年 (1972!) 首創了「五人變身戰隊」的模式,並細緻地刻劃了隊員們的鮮明性格及成長經歷。由於大受歡迎,自始便一直成為無數動漫作品的參照對象。(大家可曾納悶為甚麼有那麼多的日本戰隊及合體機械人片集,都是有五位主角,而當中的成員又總會有三個「子」:胖子、女子和小子?)

也許正因為這作品的經典地位及支持者眾多 (包括筆者),日本NTT公司就借助了當中的角色形象來推廣自身的品牌。


大家不妨比較一下這三個版本!


1972年原著 (主題曲)


2000年廣告 (動畫版)


2000年廣告 (SMAP真人版)

同樣以五人組方式出現,以下作品的調子卻大有不同...


大雄想著:如果換成是真人版的多啦A夢,不知又會變成怎樣呢?


是了!日本最近好像剛播出了一輯,還是由一位意想不到的人來扮演多啦A夢呢!大家一同來看看吧!


「30歲的大雄」篇


「大雄的烤肉」篇

原來,不管是開創先河,抑或是舊酒新瓶,都一樣可以發揮創意,展現出不一樣的面貌!


話說回來,由香港藝術發展局 (ADC) 舉辦的Freshwave 2011「鮮浪潮」國際短片展,正好有一套競賽短片是由本地青年重新演繹的經典科幻作品...更會在12月於指定戲院公映兩場。各位不妨留意一下!


沒有留言:

發佈留言