2011年12月16日星期五

Scratch創意體驗學習活動–九龍灣聖若翰天主教小學

日期:公元2011年11月11日
時間:下午2時半
地點:香港數碼港LEAD Centre

今天有甚麼特別?今天是百年一次的111111,亦是九龍灣聖若翰天主教小學十五位同學來到LEAD Centre學習使用由美國麻省理工學院媒體實驗室所研發的電腦編程軟件:Scratch的日子。
看來同學們都很踴躍發表如何運用Scratch來設計遊戲:


這次設計活動的主題是迷宮,那麼先問問你,一個迷宮需要有甚麼?是角色和牆壁嗎?還有其他嗎?


有同學設計了很多別緻的角色,這個看來似是一部機械人,但是又見到它帶著微笑,所以我認為它一定是擁有人工智能!很想知道它能否自己尋找出口呢!


右:哇你這個陷阱真狡猾!不過我就是喜歡!哈哈!
左:嘻嘻看來除了我以外應該無人可以成功到達終點。

這個迷宮的概念令筆者不得不感到驚歎,因為簡直就是太有意思了!玩家要經過多重陷阱,例如旋轉輪盤、守衛、自動開關的火爐等等,但最有意思的都還是那個休息室,當玩家進入這個房間休息得太久,角色便會變大令你只能選擇向前面的路走,可是那條路卻只是一條可以能讓你剛好通過的小徑!相信有遇到這個難題的人都能學懂一個道理:光陰不能白白浪費;又或者:這個世界是沒有免費午餐的。(難道這個迷宮是個性格測驗加上心理輔導!?)

如果是你,你又會放甚麼元素在你的迷宮裡呢?



文:Solomon

沒有留言:

發佈留言