2012年1月3日星期二

OLE 新體驗-LEAD 創意講座 2011


由都市校園網和LEAD合辦的創意講座於11月19日星期六完滿完結,當天同學都在 LEAD Centre內得到了很多有關創意的知識和啟發,究竟創意是什麼,如何令自己變得更有創意?讓我們重溫一下當天的情況吧。

當天有很多同學參加了這個講座,而家長都在場旁聽一起參與這個有意義的活動。當天由我們LEAD的導師Edmond哥哥,帶領大家去觀察一些圖片,這可不是一般的圖片呢!雖然大家見的是同一張圖片,可是大家見到東西則大有不同。怎麼會有這樣的事發生呢!?下圖是當天講座的其中一張圖,大家可看一看,發現是的什麼?


不知道大家看到什麼呢?
應該看到:選取文字反白即可看到(左上角的是兩棵樹;樹的下方則有著樹在水中的倒影,而圖左下是一個艘小船上坐著一個戴著墨西哥的人,船的左手邊有一條大魚

不如我幫大家倒轉來看你又看到什麼呢?


選取文字反白即可看到>(很明顯地一隻大鳥用嘴啄著一個人

當天的同學們都十分投入參與活動,他們都十分仔細地審視螢幕的圖片,十足法證先鋒一樣細心。


犯人就是你了!!(設計對白)


說說笑而且,大家當天都十分投入喔 , 大家都十分踴躍參與;不遺餘力的舉手搶答發表他們所看到的東西 , 大家的意見不一的同時又十分有趣。有的同學可以看到的是一對面對面的老夫婦,有的同學反而看到一班正在彈結他的人。其實都是想大家明白一件事當大家的觀點和角度不同,所看到的東西也不同,鼓勵大家要從多角度思考和尊重每個人不同的觀點。


之後大家急不及待的進入下一個環節就是左右腦人大激鬥!我們首先比一張左右腦人大檢驗,看看我們左右的使用傾向 , 你知道嗎?左腦是掌管語言能力邏輯推理,右腦則掌管有音樂、繪畫、空間幾何等。當找出大家的左右腦傾向屬性後,我們便邀請左腦人和右腦人各一位進行一腦力測驗,看看是否大家真的對自己擅長的領域有較好的分數呢~~~經過一腦力激鬥後大家都更一步知道自己的擅長的方面。


之後到了一個大家都十分投入螢幕前的圖案,因為到了猜猜畫畫的時間了,大家估到圖中出的是什麼?同學們看到這個圖像就立即估到是”憤怒鳥”,同學們真的十分厲害啊!


這位同學表現得十分興奮,因為接下來我們要進行大家都會訓身投入的”創意七巧板大創造”,同學們要依照LEAD導師所出的題目去拼出題目內的東西。

呵呵 , 我想大家都估到題目是動物吧,不過大家估到這隻是什麼動物嗎?有的說是長頸鹿,有的說是像條史前動物-雷龍,不像你想它是什麼就是什麼,創意是無絕對的!

最後LEAD播放了一些創意短片給大家一些啟發讓大家回家反思後,當天節目豐富的創意講座終於完滿結束了,同學們都經歷了開心愉快的一天,希望大家可以燃點心中的創意小宇宙,多方面思考噢~~大家有緣再會。

活動相片集:http://comecreatelead.hkfyg.org.hkg/webgallery/2011/oletalk

文:Dave

沒有留言:

發佈留言