2012年3月2日星期五

創.新意系列 ─ 那些年,我們一起...

去年的一套大熱電影《那些年,我們一起追的女孩》瘋魔全港,不但令各間上映的戲院出現排隊人潮,而且還出現了「那些年」熱潮:老中青三代都紛紛懷愐各自的「那些年」……筆者亦是當中的一份子,哈哈﹗

由於筆者深中「那些年」的毒,因此令到是次創‧新意的活動亦同「那些年」糾纏不清:活動定名為「那些年,我們一起...」,主題是以白飯為主,創作一款「那些年佳餚」出來……究竟各組會如何以白飯演繹他們的「那些年」呢?

「(音樂) 那些年錯過的白飯 那些年錯過的烹飪 好想吃了你 吃了錯過的佳餚……」

文:Jess

Team A:Jun, Tom, Fai

那些年我們一起去過的茶樓...

我們的主題是那些年我們一起去過的茶樓,但雖然主題看似中式,實際上加了日式元素,以及西式佈置的頭盤和主菜!


頭盤是日本黑松露沙津之稱的日本紫菜沙津,辛苦完一天真想全掃入口。


家鄉雞、豆腐魚肉加上點心及海蜇等等,配上白飯就是我們的主菜了!


專家食評:家鄉雞,豆腐魚肉是意想不到的好味道。

文:Jun, Tom, Fai
Team B:May, Dave, Solomon

那些年我們一起把雪櫃裏的食物弄在一起...

一個人留在家中沒事做時打開雪櫃,在裏面都是之前吃剩的飯和大量的急凍食物,預期把它們拋掉,倒不如幹脆弄在一起吃下。


炸菜木耳姿飯紫菜圈
菜譜在稍後公布


我們這一組充滿無限愛心,因為怕大家肚子餓,準備了一大碟飯。 
到最後其實飯總共炒了三碟才把食材用完,第一碟是最足料的雞蛋炒飯,之後是黑椒粟米炒飯和芝士腸仔炒飯。


 今次是我煮最多飯的一餐,不能不說是一大挑戰。

專家食評:好味到噴飯!飯有飯味,紫菜有紫菜味,好好味。
 
文:May, Dave, Solomon
 
Team C:Edmond, Dora, Martin

那些年,當蟹柳王子上了香蕉船…



今次我地選用了香蕉、燒賣蝦餃麥包薯片醋飯蟹柳及爆谷做主角,炮製了 “那些年, 當蟹柳王子上了香蕉船…
故事始於蟹柳王子上了一艘用香蕉、燒賣及蝦餃製成的船後,因太肚餓就食了中間一朵最吸引的、用薯片作花瓣的花之卷,竟發現牠的麥包海星朋友被困於卷下。於是,牠們合力用爆谷炮彈炸毀香蕉船,逃出生天。
海星朋友為了感謝蟹柳王子,請牠食了天下間最美味的胡椒醋飯,就這樣,創造了那一年的奇遇記…


專家食評:作品的驚喜是可打開成花形的薯片花之卷及王子的眼是。作品得意,裝飾可愛,食材個別是可以吃的。

文:Edmond, Dora, Martin

3 則留言:

  1. 大家在參加活動前只知道需要帶備食材,題目及分組也是臨場才知道,真是一小時創意大創作。掌聲鼓勵 !!!

    回覆刪除
  2. 紫菜炸菜本耳飯糰

    *所需材料:
    壽司飯 ... 21/2碗
    紫菜 ... 8-10(小張)或1(大張)
    炸菜本耳 ... 70克

    做法步驟:
    1.烤物夾先將紫菜夾住放火上面略加烘烤,再平放在一張保鮮紙上。
    2.飯匙沾水後,取適量的白飯平舖壓在紫菜上,注意要薄不能厚,否則不易捲起。
    3.放炸菜本耳後連紫菜捲起,要捲得緊些。然後捲上保鮮紙紮成如糖果之包裝,攜帶非常方便。

    備註:
    紫菜不能再加熱,故而只能冷吃,宜旅遊帶。
    除了加炸菜木耳也可加入肉鬆,非常之方便及好味。

    製作爽口壽司飯的秘訣
    材料:蓬萊米4杯、白醋1杯、白糖1杯、鹽半小匙

    做法步驟:
    1.將白糖、白醋和鹽一起拌勻,即為壽司醋。
    2.白米洗淨,放入電鍋中煮熟後,趁熱將壽司醋倒入拌勻,並用電風扇吹涼,使白飯能充分吸收到壽司醋,這就是壽司飯。
    3.壽司飯必須涼透才可以用來包捲,否則海苔遇熱會回軟,產生韌性,壽司便無法達到應有的口感。

    回覆刪除