2012年7月28日星期六

特別報導:Scratch@MIT 2012 - Create Your World (Part 1)

由孔慶熒及梁巧玲慈善基金贊助的LEAD創意科藝教室(LEAD Creative Class),自2008起,多年來不斷致力將教與學的創新理念、技巧及工具引入學界,至今已於相當多的中、小學校內紮根、發展。本計劃其中一款重點推廣的學習工具,就是由麻省理工學院媒體實驗室所開發的多媒體軟件Scartch。



這年的七月底,恰好是兩年一度的Scratch Conference舉行的大日子,LE
AD遂聯同多位本地學校老師,浩浩蕩蕩來到美國波士頓劍橋市,親臨MIT參與是次全球Scratch用家關注的盛事!



MIT的校園地圖




 這裡有很多著名的地標性建築物!


 終於來到百聞不如一見的媒體實驗室



 先跟Scratch貓咪來個合照! 



在充滿著各國參與者塗鴉的留言牆旁邊,Edmond竟然發現了由美國出版社No Starch Press編印之英文版LEAD創意教育叢書《Easy LEAD創意程式設計:Scratch遊俠傳》的宣傳明信片!




會議開始了!首先由Scratch開發團隊主管Professor Mitchel Resnick及Karen Brennan歡迎場內超過400位參加者,並且介紹即將推出的新版Scratch 2.0



 然後,大會按不同分享主題,安排了個別的房間,大家都在牆上編排得滿滿的日程中,找尋自己感興趣的環節參與。

例如有來自印度的老師分享Scratch怎樣能促進有聽覺障礙的兒童學習語言


又可認識到南韓仁川市,運用Scratch來協助遊戲成癮青少年的經驗


還有如何將遊戲機使用的Kinect感應器,變成Scratch的體感控制器,與及此技術在日本及瑞典等地的教學實踐成果


在豐富的分享環節過後,可並不是一天會議的終結;相反的,是大堂內共24組與會者,已準備好各自的攤位,要跟大家介紹他們獨特的Scratch計劃、工具及實踐經驗!


看這個內藏PicoBoard感知板,由青少年製作的互動機械人模型!


專為幼兒開發的ScratchJr 



集多國青少年共同協作的Scratch文化交流計劃"World Musuem",其中LEAD是代表香港參與的協作者呢!

令人目不暇給的展示過後,又是時候好好消化和思想新意念。我們LEAD特派專員,將在明天繼續直擊報導Scratch@MIT 2012的Day 2實況,到時見!

文:Edmond

沒有留言:

發佈留言