2012年9月10日星期一

EWeek Hong Kong 2012.小工程師創作日

讓青少年實踐科學精神,一嘗工程師的研發歷程

為了讓不同地區的青少年有機會參與創意科技活動,增進科學及工程知識,香港青年協會創意科藝工程計劃(簡稱LEAD)於二零一二年七月九日至十三日(星期一至五),聯同國際商業機器中國香港有限公司(IBM China/Hong Kong Limited)舉辦「EWeek Hong Kong 2012」免費活動。

約600位來自10間中學、8間小學及社區之10至13歲青少年,先後前往設於數碼港之香港青年協會賽馬會創意科藝中心,透過IBM工程師的分享,認識到工程師所從事的工作,與及不同的工程學類型,了解日常生活中很多習以為常的事物背後,其實都蘊含不同的工程研究成果。

參與的青少年接著在LEAD和IBM導師引導下,融會科學知識,運用一張A4環保雜誌紙,製作成一隻單純以氣流飛行的滑翔翼,然後進行不斷的試飛和改良,挑戰「最長滯空時間」競賽。

活動過程中,各青少年都全情投入,表現出細心和耐性,努力調整出最佳的滑翔翼,一嘗工程師的研發及解難歷程。其中來自中華基督教會馮梁結紀念中學的陳穎聰同學,以26秒締造一周活動的最佳時間紀錄!

青少年玩得不亦樂乎之餘,亦發揮了合作精神,可見是次活動除了為他們提供一個科技學習平台,亦讓他們經歷了一個非常愉快的時光。

我們期望透過創意科技活動,讓更多青少年學習知識,並透過多思考、多嘗試,繼而不斷進步!


透過IBM工程師的分享,讓青少年認識到工程師所從事的工作,與及不同的工程學類型。


青少年在LEAD和IBM導師引導下,融會科學知識,運用環保雜誌紙,製作滑翔翼。



同學發揮合作精神,不斷進行試飛和改良。

青少年運用紙板推動氣流及控制方向,讓滑翔翼能進行長時間滯空飛行。

中華基督教會馮梁結紀念中學的陳穎聰同學,以26秒締造一周活動的最佳時間紀錄。

德望學校中一、二的「小工程師」與IBM工程師及LEAD創意導師來個開心大合照。

 關於EWeek:
EWeek即Engineers Week,乃由美國國家工程周基金會(National Engineers Week Foundation)推動之全球教育活動,旨在提升青少年及成年人對工程及科技之了解。

關於IBM義工隊:
國際商業機器中國香港有限公司,擁有一支由各部門的專業員工所組成之義工隊,多年來一直
積極參與本地及中國大陸之教育及慈善服務。義工隊成員於本活動中將擔任小組導師,與參加
者共同探討工程師能如何掌握時機,提供解決方案,體驗創作過程及進行成果分享。

LEAD強烈推荐的科學創作及學習資訊網站:
http://sciencetoymaker.org/
http://teacherstryscience.org/

活動相片集:
http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2012/other/e_week2012/

文:Edmo

沒有留言:

發佈留言