2012年9月11日星期二

NXT競技日2012 - 香港靑年協會李兆基小學

末期考試結束後,讓我們暫時拋開書本輕鬆一下吧!

6月28及29日,LEAD來到香港青年協會李兆基小學與40名小四小五的學生進
行了NXT競技日營,踏入超級有趣的機器人世界!

機器人產業及機器人研究是目前其中一樣最熱門的行業,NXT是樂高公司(LEGO)開發的微型電腦處理器,與其它塑料積木結合後,就能自動完成目標任務。這次,同學們以四人一組,由一個曾接觸NXT的同學帶領其餘三位同學設計出一架獨一無二的機械車,並需要在限時內完成數個任務,爭取佳績!

現在,讓我們一齊來回顧活動精髓,感受一下當時刺激的氣氛吧!

活動開初,先由TOM哥哥及JUN哥哥簡單介紹一下NXT的基本配件及用途,讓同學們掌握砌NXT車的技巧!接下來,便是同學們動手砌車的時間了!










 看!別以為機械車只是男生的玩意,女生都是同樣的專注和投入!




不消一會,同學就完成了組裝機械車,比LEAD預算的時間快了很多呢。
真叫我們佩服佩服!

但學會組裝仍不夠,接下來同學要學習編寫NXT電腦程式來控制車子的方向和速度,才可以順利完成任務。


怎樣才知道所編寫電腦程式是否正確?試玩一下吧!

加點創意,配上不同配件,除了方便完成任務外,還可以令車本身變得更「有型有款」呢!

同學玩得醉陶之際,TOM哥哥及JUN哥哥叫了暫停,究竟發生了什麼事呢?
哦!原來是講解比賽的規則!
這次比賽共有5個障礙,完成每項後可獲得不同分數。








聽過講解後,又是埋頭苦幹的時候。





 瞓身肉搏?


看你的表情就知道你挑戰失敗了。不要緊!我們再接再厲,失敗乃成功之母嘛!

比賽正式開始!






恭喜獲獎的同學!










勝不驕,敗不餒!只要你們懂得在錯誤中學習,下次一定會做得更好的!得獎與否其實並不重要,最重要的是各位同學仔能夠享受與其他同學合作的過程!

活動相片集:
http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2012/feews/lskpsnxt/index.html

文:Mira & Daisy

沒有留言:

發佈留言