2012年11月9日星期五

浸大兒童發展中心Scratch Workshop

小時候……

父母總會說:唔好再玩啦,玩到心都散晒,快點去做功課﹗
小朋友:…… (帶著略有不甘的表情去做功課)

中童時代……

父母的「音波功」再次來襲:唔好再玩啦,玩咁多影響成績,快點去溫書﹗
中童:…… (雙手掩耳)

成年時期……

父母還是「老樣子」:唔好再玩啦,傷身呀,快點去瞓﹗
大人:…… (回房關上房門)

由小到大,父母總覺得「玩多無益」,因而常限制孩子的玩樂時間。但父母可能不知道……

玩,都可以學到很多東西﹗

在今個暑假,香港浸會大學兒童發展研究中心為莘莘學子帶來「玩中有理」創意夏令營。這個活動的出現是希望利用「玩」來提升孩子的學習動機,並且從「玩」中學習到新知識,兼且學習如何利用日常生活的觀察及所學到的知識,自己動手設計有趣新奇的玩意。

現在,想為大家分享是次活動的其中一個環節:在7月26日下午,位於數碼港的香港青年協會賽馬會創意科藝中心所舉行的「創意媒體設計工作坊」。

72位小朋友浩浩蕩蕩來到LEAD Centre,究竟「玩」甚麼呢?

答案揭盅:就是「玩」利用Scratch來設計雙打坦克射擊遊戲﹗

一聽到是自己設計遊戲,各人都表現得興致勃勃,想快點學懂如何做,看這位小朋友那「肉緊」的表情及握著的拳頭便可知道。

當導師向小朋友提問時,他們會踴躍舉手回答﹗

為何這位小朋友出現這麼痛苦的表情?莫非他的坦克戰敗了?

活動相片集:
http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2012/scratchws/ccd2012sw/

文:Jess

沒有留言:

發佈留言