2012年12月27日星期四

LEAD小發明家創作營

身為一個發明家,不論你的想法有多瘋狂想法,只想不做都只能當個空想家。沒有在行動之前好好的分析,也注定只是一個瘋狂的夢。能夠把想法帶到現實,才是一個真正的發明家。
一年一度LEAD的重頭項目小發明家正正帶給了同學一個機會,發揮自已創意把去學習如何把想法帶到現實。

今次我們的小發明家身負重任要發明一些幫助失明人仕的未來發明,透過麻省理工的微型電腦Pico Cricket。利用電腦編寫程式及配合不同的智能感應器打做出屬於自已的發明,這十分考驗同學們的邏輯思考和創意。
同學首先要了解失明人仕在生活上遇到的難題,為而我們特地參觀盲人輔導會,了解失明人任的需要。

同學們正在研究盲人的凸字書

在盲人輔導會同學們都認識了輔助失明人仕的工具和設施,可是他們要更進一步切身了解失明人仕的日常生活感受,我們進行了一個蒙眼大體驗。
同學們要跟著導師的聲音引導下去到特定的地點,因為看不見的原因同學都行走都過程都戰戰兢兢,要不停用腳去觸碰週遭的環境去肯定附近有沒有障礙物。相信大家以後對失明人仕都多一點體諒和理解吧!


經過一實地考測和親身體驗後,都激發了大家的創意小宇宙,趕快把點子寫下來作參考。


導師教了一些基本的Cricket的程式編寫和機械建構的原理後,同學們就樂此不疲地創作起來。


同學們經過一輪創作後,那些精心設計的作品都一一誕生了,有好的作品當然需要有人來欣嘗。我們有幸邀請到同學們的家長來參觀。當日場面非常熱鬧,同學們也十分詳細地說明他們作品的用途。

同學的作品十分多,可惜篇幅有限只能夠為大家分享一小部分的作品:
這個是同學發明的導航車,可以讓失明人仕不需要用導盲手杖,因為導盲手杖可能會在行人路中,對途人做為不便。而這個導航車在車頭上有感應器,偵測前方是否有障礙物,如果有的話前方的摩打會啟動發出震動,提醒使用者有障礙。這使用上來比傳統的手杖省力,像帶小狗去散步似的。不知道會否可以加個太陽能發電板,擁用永續的能源呢?


親子樂融融


同學在今次的小發明家學習了不少有關電腦編程和機械建構的知識,更能夠切身感受到失明人仕在生活中的難處,學習自已動手設計解決困難。希望同學們能夠繼承LEAD勇於創新的精神,推動世界進步。

文:Dave

沒有留言:

發佈留言