2013年1月14日星期一

LEAD Claymation - MTR x 旺角街坊會陳慶社會服務中心 創意創作第二擊

MTR x 旺角街坊會陳慶社會服務中心的LEAD創意創作第二擊來了!今次的創意活動移師到LEAD Centre舉辦,參與家庭將會以MTR的廣深港高速鐵路為題材,製作泥膠動畫去推廣高鐵的好處。


當日的反應熱烈,有很多家庭來到LEAD Centre學習如何製作泥膠動畫。他們看到電腦內的軟件和拍攝泥膠動畫的裝置都顯得十分有興趣,不停猜想是如何操作的,這時導師Dave哥哥便開始帶領大家進入泥膠動畫的創意之旅。


經過導師講解泥膠動畫的製作原理後,大家都急不及待地去嘗試。

你知道嗎,泥膠動畫的製作原理是透過拍攝很多不同的照片,然後快速地播放令人感到照片中的圖像好像在移動中。因此,動畫師要用很多時間和精神去為泥膠造型,然後拍攝,重覆又重覆:1秒的動畫最少要12張照片。大家想像一下,製作一套3分鐘的泥膠動畫,合共要2160張照片才能完成!


可是我們的參加者並沒有被這「大量照片」的需求嚇到,大家都耐心地去製作屬於自己的泥膠動畫。圖中的小朋友用泥膠製造了一個高鐵的模型,上面坐著一個乘客到達了廣深港高速鐵路的其中一站。


一套好的動畫完成後,當然不能缺少音樂和對白。導師教大家為動畫加上音樂,為自己創作的角色注入生命,配上對白,一嘗當配音員的滋味!


各家庭都十分樂於和其他組別分享他們的作品和設計概念。


今天,各家庭都透過LEAD創意泥膠動畫活動,學習了泥膠動畫的製作方法,擴闊了思維,同時對廣深港高速鐵路亦有了更深入的認識;最重要的是令各家庭成員通力合作,凝聚了每位家庭成員的力量。希望將來有機會再進行這種極有意義的活動,到時再與大家見面!

活動相片集: http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2012/other/25_8_2012_MTR_X_mkchanhing_Claymation/

各家庭的作品連結:
http://www.youtube.com/watch?v=jsFx3F7b-zU
http://www.youtube.com/watch?v=QrjppgeboAE
http://www.youtube.com/watch?v=loxIADcerE0
http://www.youtube.com/watch?v=jsVxLS76PEs
http://www.youtube.com/watch?v=-Myz4AtF9DY
http://www.youtube.com/watch?v=nQDxX8faLBQ

文:Dave

沒有留言:

發佈留言