2013年2月22日星期五

二次創作中的童話(一)

二次創作-近年經常出現詞語。主要指將任何已存在的作品,包括文學藝術或商業用途的文章、圖像、影片或音樂各種原創作品。使用原創作品進行改編、惡搞,甚至再重新詮釋。

近年會經常出現這個詞語並不是因為現今人們的創作力下降才會出現這麼多二次創作。其實原創仍然在不斷出現,只是因為現在資訊科技發達,就算普通人要創作和發 佈都十份簡單方便,所以造就了二次創作的作品有爆發性的增加,亦出現更多的回響,不過當中較多是比較負面的評價。而且相比起原創作品的比例有很大差距,我 們才會有這樣的感覺。

這次想和大家分享有關童話的二次創作,童話在二次創作當中比較受歡迎。相信是因為每個人在童年時都曾經接觸過,所以對這個題材特別有共鳴。而且當中亦有很多高質素的創作。

一直以來主流的荷里活電影公司都經常涉足童話的二次創作。介紹一下近年其中一部廣為人知的作品﹣史力加系列。這一系列的作品內出現不少經典童話故事的人物角色,而且角色的表現與我們的印像有很大的分別。這種落差亦成為這電影大受歡迎的因素之一。
這部電影相信大部份人都曾經觀賞過,但電影中出現過的童話角色眾多,你們又認識多少個?看過他們的童話?

三隻瞎老鼠’中的三隻瞎老鼠。

三隻小豬’中的三隻小豬。

木偶奇遇記’中的皮諾丘(Pinocchio)。

小紅帽’中的大野狼。

穿靴子的貓’中的穿靴子的貓。

電 影史力加系列中登場過的童話角色真的有很多,甚至其中有一集集合幾位童話中的經典公主角色,組成武鬥集團......各位下次再有機會欣賞時不妨找找看有 哪些童話角色穿插其中。如果了解他們的出處及原著故事,相信觀賞時會更增添趣味。
另外,可能大家有所不知。這齣電影的主角﹣史力加,其實亦不是原創角色。 他的原型是出自一本繪本‘Shrek!’。當然繪本的故事跟電影完全是南轅北轍。連主角亦基本上變成了另一個次元的生物(就算認為樣子沒有進行過醫學美容 療程,最起碼都由2D變成了3D...)。

史力加!


Shrek_Forever_After

當然史力加是一個相當成功的二次創作作品。電影系列化,推出電視遊戲及各種周邊玩具、精品。甚至造就電影中其中一個極受歡迎的配角﹣穿靴子的貓,獨立出來拍 成另一齣電影(這齣電影有機會的話會再祥細講一下)。最重要是這套作品使大眾對二次創作的印象變得正面,只要擁有無限的創意,二次創作都能夠成為不比原作 遜色的出色作品。二次創作不再只是流於獨立或非主流的簡陋作品。普羅大眾和各主流媒體都對二次創作這個詞語重新改觀及重視。

未來這個欄目將會繼續介紹更多有關童話的二次創作的有趣作品及其原著故事,請繼續留意我們的博客。

文:禧

沒有留言:

發佈留言