2013年2月4日星期一

Scratch創意體驗學習活動 - 匯知中學

「設計」的意思是:設想和計劃,設想是目的,計劃是過程安排,通常是指有目標和計劃的創作行為、活動。

今天有30位同學到LEAD Centre學習利用Scratch來設計一個屬於自己,複雜、困難、有趣、攪笑以及有不同特色的迷宮遊戲。


這30位同學在設計迷宮的時候,表現各有不同,例如:A同學一邊設計一邊大笑,因為他有一些攪笑的想法而Scratch可以做得到;B同學在設計時被一些問題難倒了而令他卻步不前,露出一張「愁眉苦臉」;C同學因為已接觸過Scratch,所以十分輕鬆地去設計迷宮。每個人在設計時會遇到不同的情況,令大家所設計的迷宮會有所不同。

看來這一組同學設計了很特別的迷宮,吸引了那麼多「Fans」來圍觀。

看來這位同學十分緊張,看他緊握拳頭,面部肌肉拉緊,像對旁邊的同學說:「就到終點啦!前方十分兇險,小心不要行差踏錯呀!」可是,另一位同學的樣子卻十分輕鬆,好像毫無壓力地說:「小兒科!對於我來說十分簡單啦!你放心,看我怎樣到終點吧!」

另一邊廂,這兩位同學看來成功地去到他們所設計的迷宮的終點。其中一位同學雙手舉起,向旁邊的同學說:「終點呀!Yeah!走了那麼多次終於走到終點啦!Give me five!」旁邊的同學看見他那麼高興,也和他一起慶祝,要給他一個擊掌。


同學們的設計往往層出不窮,每一個都是獨特而且有個性,他們會把自己想到的都做出來,細心的同學會把迷宮畫得很細緻,喜歡向難度挑戰的同學會加設很多機關。大家應該要抱著尊重和欣賞的角度去對待大家的創作,請不要取笑其他人的作品。


活動相片集:
http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2012/scratchws/15_11_2012_QualiEd/

作品連結:
http://scratch.mit.edu/users/qualiedc2012

文:Hei

沒有留言:

發佈留言