2013年2月25日星期一

Scratch創意體驗學習活動 - 仁濟醫院羅陳楚思小學

今天有39位來自仁濟醫院羅陳楚思小學的同學,大家今天都精神奕奕來到LEAD學習Scratch。Scratch是一個十分容易上手的軟件,它簡單的介面讓小學的同學也能發揮不同的創意,做出一些連大人也不會想到的遊戲,所以Scratch是一個能把創意好好發揮出來的軟件。


同學們要留心聽導師的話,導師會一開始教你們寫一些簡單的程式,例如利用鍵盤去控制角色移動這一些迷宮遊戲不可缺少的基本程式。導師會教同學一些基本的程式後,就會由同學去設計自己的迷宮。


 同學會創作迷宮的過程中,便會發現Scratch當中會有很多有趣的東西,例如貓可以慢動作行走,迷宮可以加很多機關使遊戲難度提升很多倍等等。Scratch內有很多不同變化,迷宮大小,迷宮的通道,前進的方向等等,全都是同學一手一腳親手去設計,希望同學明白寫程式原來不是想像中那麼複雜。


同學之間最重要的是溝通,在學習期間中如果他們可以互相協助,便可使他們慢慢體會到合作的重要,對他們都會有正面幫助。當有問題發生時,同學們可以靠自己去解決,那麼會令他們有深刻印像,更能明白問題要如何解決。


同學完成的作品導師們會鼓勵他們分享給其他同學朋友一起玩,讓其他同學可以看到更多不同作品,令他們可以有更多想像空間,讓他們可以參考到別人的創意,發現原來可以有更多的創作空間,而且導師的作品也會讓同學出來試玩,這樣的話同學不明白的地方會可以跟據導師的作品而明白自己錯的地方。


到最後,我們都希望同學們可以經過這一次的Workshop令同學明白寫程式不是想像中那麼困難,而且不要浪費自己的創意,如果一有任何新創意應該立即去做。希望同學們開開心心去上堂吧!

作品連結:
http://scratch.mit.edu/users/ychlccsps2012

活動相片:
http://comecreatelead.hkfyg.org.hk/webgallery/2012/scratchws/4_12_2012_lccs/

文:Hei

沒有留言:

發佈留言