2013年9月13日星期五

LEAD創意科藝教室 – Scratch共融學習計劃

LEAD創意科藝教室 - Scratch共融學習計劃2012是一個創新的先導學習計劃。
我們十分高興可以與瑪嘉烈戴麟趾紅十字會學校合作,並邀請本地小學(港澳信義會小學、馬鞍山靈糧小學及聖博德天主教小學(蒲崗村道) )的同學參與,與特殊學校的同學進行小組協作學習。

我們希望透過是次的學習機會…
  • 讓本地及特殊學校同學互相認識及了解,鼓勵共融、營造互助互愛的學習文化;
  • 透過本地學生運用已學習到Scratch的技巧及對學習內容的了解,為特殊學習需要的同學設計學習教材,幫助他們透過Scratch遊戲提升學習趣味及成效;
  • 培養同學分享學習成果的正面學習態度。


是次的Scratch學習專案的學習主題如下:

感謝四間學校的老師、同學的安排及投入參與,讓整個活動都充滿喜悅的氣氛和令人驚喜的創意學習作品。

筆者活動後感:
在學習時期的筆者都有一個疑問,我學習的知識、理論,可以在哪裡實踐呢?
回想起來,原來實踐的方法有很多……
其中一個方法是:與他人分享!

與他人分享所學的知識是充滿喜悅!而且不知不覺中,會靈活運用了不同科目的知識,同時也學到更多新的知識。當然對於LEAD導師及參與老師、本地及特殊學校的同學也是一個很大的挑戰 ─ 一個正面且有意義的挑戰!

大家協作一起去設計學習教材,從互相認識、了解題目、創作、給予意見修改、分享成為真正的教材,過程中不論是內容取材或設計程式上都有出現難題,讓我們、老師與同學一起解決、一起學習,是一個十分寶貴的經驗。

整個活動的過程都在不斷產生更多新的啟發、新的靈感。在同學的討論中、在老師與同學一起解決問題的時候、在特殊學校的同學與本地同學交流的時刻…創意點子的火花不斷發放!



LEAD導師參與老師、同學的在學習的過程都可以嘗試…
  • 站在特殊同學的角度 : 用什麼角色他們會喜歡?用什麼內容較有興趣?用什麼形式的遊戲可有助他們的學習?
  • 站在自己的角色:有什麼已學到的知識可運用?自己身邊有什麼素材?
  • 站在遊戲編寫員的角度:如何將知識創作為一個學習的遊戲?
  • 站在老師的角度:老師平日如何設計教材呢?

筆者相信大家都有不同的體會、不同的突破,希望這是一個好的開始,認識學習的樂趣、分享的樂趣及發掘到自己的興趣 ─ 這是LEAD創意科藝教室的願境。



再次感謝瑪嘉烈戴麟趾紅十字會學校的趙老師、港澳信義會小學的程老師、馬鞍山靈糧小學的李老師及聖博德天主教小學(蒲崗村道) )的張主任的信任及支持,讓同學有一個不一樣的學習經歷。

特別感謝:
孔慶熒及梁巧玲慈善基金的贊助及支持

作品連結:
http://scratch.mit.edu/users/leadscl/projects/

文:Helen

沒有留言:

發佈留言