2013年10月17日星期四

連環撞車都可以撞激出創意點子!?

連環撞車都可以撞激出創意點子!?

當然可以!

話說1970年代初,著名的日本漫畫家永井豪,在創造出「鐵甲萬能俠」(Mazinger Z)這部大獲成功的超級機械人動漫作品後,受到東映動畫公司的委託,要創作一套全新的機械人動畫,不過當中要加入當時同樣很受歡迎的「幪面超人」(Kamen Rider)變身概念。

「幪面超人」雖然精彩,但根本就是風馬牛不相及的一回事嘛!到底機械人要怎樣「變身」呢?這在當時來說,是超乎想像的。正當永井豪苦惱之際,他的一位學生,同樣是著名漫畫家的石川賢,一次偶然在街上看見三輛車子頭尾相撞成為一體,忽然靈機閃動,便構想出由三部不同的戰機,合體成機械人的點子!

這個靈感發展出來,便成為了殿堂級的經典動漫作品「三一萬能俠」(Getter Robo)。

1974年「三一萬能俠」的開場曲片段:
Getter Robo Opening 

這是一項劃時代的創新構思,不單超越了單純的「變身」,還提出機械人「合體」的概念,考慮到針對海、陸、空的作戰需要,三部戰機可採取不同的排列次序來組合,變成三種外型和性能各異的機械人,而「分體」亦可幫助主角們脫離危險的情況,運用非常靈活。

駕駛員方面亦由一名變成三名,他們的不同個性,令故事的可觀性和熱血度均大大提升!

此外值得欣賞的,是機械人合體的過程非常高速,這本意是配合故事中與敵人作戰的實際需要,絕非後來一些「為合體而合體」的動畫,往往花費整分鐘來進行合體(例必播出主題曲襯托),著眼點好像變成在賣玩具廣告,完全無視故事中的敵人大可趁機進行偷襲。

結果,這由連環撞車所啟發出來的「三一萬能俠」不但成為繼鐵甲萬能俠後另一極受歡迎作品,更衍生出很多續篇和分支作品,對於世界各地日後所制作的機械人動畫,帶來巨大而深遠的影響!

大家若好奇問問身邊所認識的機械人動漫/玩具愛好者,應該不難發現,不論年青的或是叔父輩,很多其實都是「三一系列」作品的忠實支持者!部分更沈浸於故事當中的沸騰熱血,視之為其中一種「男人的浪漫」!!


同場加映:當Snoopy也變成「三一」迷...
 
文:Edmond

沒有留言:

發佈留言