2013年11月15日星期五

一個都不能少 - 燈泡篇(番外篇)

之前「一個都不能少 - 燈泡篇」介紹了對於將被棄置的燈泡可以如何重新。但是原來有很多較落後國家的人們需要面對電力供應不穩定問題,有的連電力也負擔不起,更不要說是有燈泡可棄置。在一些窮困的地區,人們住在光線黑暗的棚屋或鐵皮屋下生活。

有沒有人可以為他們帶來光明?
有!

「巴西的一名機械師Mr. Alfredo Moser,發明了一種不用耗電的零成本白天照明技術」。對較貧困的地區來說,這項技術容易掌握、製作材料簡單,最重要是非常實用!


主要材料:
廢棄膠樽、水、漂白劑(少)

先將裝滿純淨水和漂白劑的塑料瓶插在屋頂上,屋頂上面露出瓶子的一部分用以接收太陽光,運光的折射原理,當光線經過裝有水的塑料瓶時,光線的傳播方向就會發生變化,向四面八方射出,在相等的面積下,塑料瓶提供的亮度遠遠勝於玻璃窗。

Mr. Alfredo Moser並沒將他這項發明申請專利,他將他的創意發明與大家分享為數以百萬計無電力供應的貧窮家庭帶來光明。

太陽光與我們的生活息息相關,我們除了留意防曬、天氣是否合適戶外活動,也可以像Alfredo一樣,想一想運用陽光如何幫助有需要的人?創作一些有趣的東西?令生活變得更好?


資料來源:
http://us.tomonews.net/2013/08/24/108712/

www.tomonews.net

http://digital.sina.com.hk/news/-7-1402134/1.html

http://www.nydailynews.com/news/world/brazilian-mechanic-creates-light-bulb-water-bleach-bottle-article-1.1427011

文:Helen

沒有留言:

發佈留言