2013年11月14日星期四

Most Awesome POV (Persistence of Vision) Display

怎樣呀,配不配得上Awesome呀,其實POV中文是視覺暫留。那究竟視覺暫留是甚麼呢?其實視覺暫留是光對視網膜所產生的視覺,在光停止作用後,仍保留一段時間的現象,其具體應用是電影的拍攝和放映。而這個現象在很早之前,中國人已經能夠好好運用,製作出走馬燈。

例子就像以下的這一個。

當你用心地看著中央的四點,大概30秒,然後再去看一面白色的牆,你猜猜會看到誰?

這個例子就更經典了,當我們在一張圓形咭紙上,正面畫上一個鳥籠,背面畫上了一隻雀鳥,再把咭紙上的左右兩端繫上繩,當我們用高速轉動繩,咭紙便會隨之轉動,最後兩個圖案便會合二為一,成為一籠中鳥的圖案。

現在我估你們也想自己製造這樣的一個Awesome Display了吧,可惜的是就連我也不懂,你們慢慢研究吧,哈哈。

文:Victor

沒有留言:

發佈留言