2014年2月17日星期一

令人期待的SkyCycle!

請問你對上一次踏單車是何時?
從未?幾年前?上個月的單車一天遊?每天的代步工具?

單車,我們在生活中常出現的物件,原來有大約二百多年的歷史,當然,經過了多年來的變化,在重量上、物料上、設計上都有了很大的變化。

雖然隨著時代的進步,有很多公共交通工具的發明,令人們更有效到達目的地,但是單車並沒有沉沒在歷史的洪流中,反而有一些城市近年更加鼓勵運用單車作代步工具,以減少交通擠塞及環境污染等問題,同時也能鼓勵大家多做運動!

充滿汽車的現代化城市、習慣乘車的市民有可能轉變嗎?
有!自行車之都就是二個實例 - 荷蘭阿姆斯特丹和丹麥哥本哈根。筆者相信他們也經過很大的努力從汽車代步的時代中突破和改變,証明“事在人為”。

筆者當然知道每一個城市有他們的特色和需要,而倫敦的人們,他們也在努力構想 “SkyCycle”,嘗試退一步,看看單車能否解決“人多路多車多擠塞多的問題”,這條快速的“SkyCycle”計劃在倫敦的鐵路幹線上再建設一層全高架橋,總長超過220公里。

重點是:這些高架橋,將只允許單車行駛!

這條“SkyCycle”真是令人期待!不知道單車如何為香港帶來正面影響?香港在未來的規劃能否加入單車的元素呢?

資料來源:
http://www.theguardian.com/artanddesign/architecture-design-blog/2014/jan/02/norman-foster-skycycle-elevated-bike-routes-london

圖片來源:
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Bicycle_evolution-numbers.svg

文:Helen

沒有留言:

發佈留言