2014年12月15日星期一

橙之油燈

橙是一種非常有益健康的水果,含有豐富的維他命C纖維素,能幫助我們增強抵抗力及腸道蠕動。但當我們食用橙時,都只是食用其香甜多汁的果肉,然後橙皮便會掉進垃圾箱。但其實加點創意,橙皮也可以用來作照明及裝飾的的油燈。


首先用刀子在的中間位置劃一圈。


小心的將兩個半邊皮完整的剝下來就像兩個碗一樣重點是要讓中間那根白白的心留在皮上(圖中紅圈部份)我們要用這個碗狀的橙皮來裝油中間那的心當燈芯(而中間的橙肉...當然是要吃了吧!)


然後把有燈芯的那邊橙皮倒入食油(筆者用的是花生油),倒的時候試著讓油淋著燈芯。而倒油的份量不用太多,但要夠燈芯吸收食油作燃點。

靜候一會兒,讓燈芯吸收足夠的油後,用打火機將燈芯燃點便成


大家更可以把另一半的橙皮用刀子雕刻出一些透孔的圖案,然後蓋在燃點著的一半上邊,做成蓋子的作用。這個蓋子除了在造型上美觀外,還可以用來擋風的。

有得食,既美觀又實用,而且燃點時會散發出一些橙的香味的“橙之油燈”完成!
文:Jun

沒有留言:

發佈留言