2015年1月12日星期一

盛開的紙花朵

最近在網上看到一個很有創意的小實驗,只需要一盤水及一張紙就能做得到這個實驗。

這個實驗就是把紙花苞放在水裡,花瓣會慢慢地打開,就似一朵花的盛開過程。


所用到的原理是紙張的纖維被彎折後,因為紙張吸附水(毛細作用),而促使纖維回復原狀,被彎折的紙花就呈現打開的現象。
下載紙花樣版:http://geekmontage.com/wp-content/uploads/2011/08/paper-flowers-template.jpg



 然後我再想想利用這個原理去試試不用的形狀款式……


 小屋


紙箱
經過這兩個小測試發現原來無論開外或開內摺曲都管用的,從而可延伸想想以下因素會否影響紙張打開的快和慢,這留待大家發掘吧!:
1) 紙張的厚度
 2) 紙張的大小
           3) 水的溫度,熱和冷
文:Jovy
參考: http://scigame.ntcu.edu.tw/site1/Game_paper1.html

沒有留言:

發佈留言