2015年12月7日星期一

發電足球

大自然中有些「可再生能源」,例如太陽能、風能、潮汐能、地熱能等,這些名詞大家可能已經很熟悉。但對「免費能源」大家又有沒有研究呢?現時被發明了的「免費能源」裝置有:水引擎、特斯拉線圈、瑟爾效應發電機等等,未能在這裡盡錄。人類有很多有關於能源的研究,都是為了供應可源源不絕,因為這對人類的生活實在太重要了!在現實生活中,還有些發展中國家,仍未有足夠的能源供應,甚至連亮起一盞燈的需求,也未能滿足。於是哈佛學生──馬修斯和希爾沃曼便留意到這點,研發了這個「攜帶式發電機」。



這款足球名為SOCCKET,意指soccer(足球)socket(插座)結合的產品


馬修斯和希爾沃曼都曾去過非洲大陸旅行,他們了解到,足球在非洲是一個非常受歡迎的運動。非洲的孩子常常就地取材自製足球玩樂。另一方面,同樣在非洲,孩子沒有照明讀書是個大問題。而很多缺乏電力的地方都使用煤油燈,煤油燈釋放的廢氣對人體損害很大,用煤油燈一天,孩子相對地等同吸了兩包煙的廢氣,影響不能忽略。


30分鐘球所儲存的能量足夠令LED燈亮3小時


 SOCCKET 看起來就像一個普通的足球,但是兼有儲存電力的功能。其原理是足球內部有金屬線圈和磁鐵,球體移動時會產生電能,並透過馬達把電力儲存在電池中,而這節電池可以連接電燈藉以照明,幫助了不少發展中國家的孩子,讓他們擺脫夜晚的漆黑。


期待這個科技繼續發展,更能幫助解決能源及資源問題。


參考:
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/abroad/2013-02/02/c_124313420.htm


文:Comma - (這筆名的意思是指,急速的生活,也要有停頓的時候。想一想,看一看世界變了怎麼樣,可能會發現新奇的東西,來豐富Comma後面的延續。)

沒有留言:

發佈留言