2016年2月1日星期一

創意命名之「世紀的誤會」

一說起命名,大家是否都會很快便聯想到為初生寶寶改名字呢?

父母除了希望寶寶的名字改得有意思、唸起來好聽,還要有點獨特之外,有一點不能掉以輕心的,往往便是名字是否容易被別人聯想成一些笑話或古怪的字詞和諧音,那可不妙了。


相比之下,如果是一樣產品,名字便會建立起顧客對產品的印象。出色的名字,除了可刺激銷售業績,更可帶領潮流,吸引別人仿效。以下便是一個早於一百年前建立的成功例子。




話說英國人嗜好甜食、也愛品酒,而在芸芸的糖果生產商之中,有一位Charles Gordon Maynard便在1909年研製出一種富果汁味,而且比一般軟糖更帶嚼勁的新產品……果汁橡皮糖。

為了強調這款糖果的美味,值得細意品嘗,順帶希望吸引成年人也來光顧,Charles便想出一個創意十足的名字──Wine Gum,在每粒糖果上面,更刻上各種英國人最喜愛美酒的名稱,例如Claret (波爾多葡萄酒)Burgundy (勃根地葡萄酒)Port (砵酒)Sherry (雪利酒)等等,令人產生無限的聯想。


當然,產品並沒有任何酒精成份,但這樣的名字一出來,在令廣大顧客感到新奇之先,就已經把Charles的父親大人──一位滴酒不沾的清教徒氣炸得暴跳如雷,直到Charles費盡力氣,向父親解釋糖果並不含酒精,亦不是想鼓勵人去飲酒之後,才能稍為平息父親的忿怒,順利把產品推出市場。

在本身擁有良好的品質,加上吸引的名字互相配合下,糖果不但大賣,更吸引到國內外的其他知名糖果商爭相仿效,生產各自品牌的Wine Gum,直到今天仍能自成一格,並廣受歡迎。


當人們早就對Wine Gum一詞習以為常,知道只不過是果汁橡皮糖的代名詞之後,竟輪到先進的電腦系統產生誤會,並引起一件國際趣聞!

原來是一家位於英國劍橋郡的連鎖便利店,因為處理貨品分類的電腦軟件,誤把這款以酒命名的糖果歸入酒精類產品,限售予滿18歲人士,而使一位「不過想吃糖」的15歲少年遭店員堅決拒售!事件經媒體報導後,店方當然也注意到,在更新系統、提醒員工之餘,還請了這位少年免費吃糖。不過這個因創意名字而引起的誤會,延續了整整一世紀仍然一再出現,相信就連Charles本人也萬料不及吧!


參考連結:

文:Edmond

沒有留言:

發佈留言