2016年2月22日星期一

創意 Music Video

說到創意 MV,不得不介紹樂隊 OK Go。這隊主要活躍於美國洛杉磯的另類樂隊,初出道時在未有任何專輯面世的情況下,便廣受傳媒注目,原因是他們的 MV 實在是太精彩! 一鏡到底已有難度,另外還配合不同的科學及科技元素,加上創意手法,完成百看不厭的音樂錄像。以下為大家介紹他們部分精彩的 MV 吧。


“This Too Shall Pass” - 魯布·戈德堡機械 (Rube Goldberg Machine)



魯布·戈德堡機械泛指一種經過設計及計算的機械組合,以複雜及迂迴的方式去完成一些簡單的任務,例如倒水、打破物件等。設計者必須計算準確,令每個部分都能準確接合,發揮效用。OK Go 在這個  MV 當中,於四分鐘內一鏡到底順利完成整個複雜的魯布·戈德堡機械運作,當中牽涉不同的科學原理,包括槓桿、斜坡、齒輪、牛頓運動定律等等,非常不簡單。莫怪乎到最後成功完成,所有工作人員都歡呼拍掌


“The Writing’s On The Wall” - 錯體視覺效果 (Visual and Perception Illusions)

相信大家都經歷過「眼看未為真」的時候。錯體視覺又名「視覺假象」,通常透過幾何排列、色彩配置或視覺成像規律等手段,欺騙眼球,達到魔術似的效果。而  OK Go 在這個  MV 所利用的錯覺,包含了幾何學、鏡象、顏色等等,將視覺上的錯覺達致藝術的境界。隨著鏡頭移動,我們也即時了解到當中的視覺差異,可謂看得非常過癮。

“Upside Down & Inside Out” – 零重力飄浮 (Zero Gravity)

在  OK Go 最新的  MV 當中,更利用零重力飄浮創造出有趣的畫面。別以為要上太空才可體驗零重力飄浮原來在飛機上也可以。原理是機師駕駛飛機時以45度加速爬升,當爬升到 9700 米後,便會把飛機拉平,再俯衝到地面,做出拋物線式的飛行。情況就像拋起一個波,開始時速度很快,但由於地心吸力影響,當升到最高點時,會有一刻靜止的狀態,再向下墜,而那一刻就是零重力狀態。玩命是不? OK Go 就是在那個狀態下拍了這首 MV
在零重力的情況下,由於物件都能夠輕易飄浮於空中,因此當舞蹈員凌空跳舞,或道具散開,例如彩色球或顏料等,畫面便會變得怪異但有趣。 


他們的  MV 發佈後,通常都會有幕後花絮 (Behind-The-Scene) 紀錄整個拍攝過程。別看這個  MV 短短 200 秒,他們之前經歷無數次飛行,試驗不同的可能性,正式拍攝時也  NG 了六次。試想像每次都要重新清洗及執拾場地,已感到頭暈。他們那堅毅不屈,力求完美的態度,正正就是創意人所需要的精神。
文:Jasper

沒有留言:

發佈留言